6.
El sector primario
1.
El
sector primario hoy
Más de un tercio (39%) de la población
activa del planeta trabaja en el sector primario. Aunque esto es un porcentaje
importante, en la mayoría de los países el número de gente trabajando en el
sector primario ha disminuido gradualmente. Al mismo tiempo, el porcentaje de
población activa en los sectores industrial y de servicios ha aumentado.
La importancia económica del sector
primario también se ha reducido. En 2008 este sector solo contribuía con una 4%
a la producción mundial total (PIB). Las mejoras técnicas han causado un
aumento de la producción. Sin embargo el valor de la producción ha descendido
en comparación con los sectores secundario y terciario.
· En los países
desarrollados entre el 1% y el 6% de la población activa trabaja en el sector
primario. Sin embargo el sector contribuye con menos del 4% al PIB (1’5% en
EE.UU. y Japón). El sector primario se caracteriza por una productividad
elevada debido a los avances tecnológicos y a la mecanización. En consecuencia
la producción se ha doblado durante los últimos treinta años.
· En los países en
desarrollo el 50% de la población activa trabaja en el sector primario, y el
este sector contribuye al PIB con más del 10%. En países muy pobres
(principalmente en la región de África subsahariana) alrededor del 80% de la
población activa trabaja en actividades agrícolas, que contribuyen al PIB con
más del 50%. Sin embargo, el uso de métodos agrícolas tradicionales lleva a una
productividad escasa. Como resultado los agricultores no pueden proporcionar
suficiente comida para la población. Además la población está creciendo más
rápidamente que la producción.
2.
Factores
que afectan a la agricultura
Factores humanos
de la agricultura
Los factores
humanos que influyen en el uso agrícola incluyen:
· El tamaño de la
población. Este lleva a que crezca el área de cultivo y la competencia por los
terrenos fértiles.
· Las técnicas
agrícolas. En los países desarrollados las técnicas modernas, que incluyen la
mecanización y los fertilizantes [abonos químicos] han aumentado la producción.
En los países menos desarrollados las técnicas tradicionales hacen que la
producción sea escasa.
· El destino final
de la producción. En la agricultura de subsistencia la familia campesina
cultiva todo lo que puede. La producción está dirigida al autoconsumo. En
contraste la agricultura comercial a menudo se especializa en un cultivo. La
producción está dirigida a la venta en el mercado. Para minimizar los costes
del transporte y mantener los productos frescos, los cultivos deberían estar
cercad de los mercados (físicos).
· La
mundialización (globalización). La globalización económica significa que los
países pueden vender su producción a otros países. Los productores deben
competir en calidad y precio [con los de otros países]. Esto lleva a la
aplicación de técnicas de producción intensivas.
· Las políticas
agrícolas. Los gobiernos influyen en la agricultura con: leyes de reforma
agrícola; planes hidrológicos para la irrigación de nuevos terrenos; ayuda económica
a los agricultores (para ayudar a comprar materiales y maquinaria); cuotas de
producción y, ocasionalmente, restricciones sobre las importaciones.
· Las políticas
medioambientales dirigidas a proteger el medio ambiente y garantizar comida
segura y saludable. Las políticas regulan la irrigación, el uso de los abonos
[fertilizantes químicos], los pesticidas y el tratamiento de los residuos.
Factores físicos
de la agricultura
Los principales
factores físicos que hacen posible o imposible la agricultura son:
· El clima.
Algunos cultivos crecen mejor en una zona climática que en otras. En general
las plantas no pueden crecer en zonas con temperaturas muy elevadas (más de
45º) o muy bajas (menos de 10º C). las plantas no pueden crecer en zonas con
muy poca o demasiada lluvia.
· El paisaje. El
relieve (la altitud y el gradiente del terreno) influye en la actividad
agrícola. A gran altitud, las temperaturas descienden y esto limita el
crecimiento de las especies. Los gradientes del terreno superiores a 10º. En consecuencia
la agricultura habitualmente sucede en llanuras o en valles. Sin embargo donde
es necesario el trabajo duro puede transformar las laderas en terrazas.
· El suelo. Las
plantas necesitan un suelo con ciertas características. La textura y la porosidad
del suelo afectan a la cantidad de oxígeno que el suelo contiene, y a su
habilidad para retener agua. La composición química y biológica del suelo
determina su grado de acidez y la cantidad de nutrientes minerales y de materia
orgánica.
3.
La
agricultura comercial en los países desarrollados
La revolución agrícola que comenzó a
finales del siglo XVIII en el Reino Unido, transformó una agricultura de
subsistencia en una agricultura comercial. Este tipo de agricultura es la que
predomina hoy en los países desarrollados.
La principal meta de la agricultura
comercial es obtener el máximo beneficio. Esto se logró de diferentes maneras:
· Especialización:
Normalmente solo se cultiva un producto en una explotación agrícola. Esto
facilita el trabajo y el uso de la maquinaria: como resultado la productividad
aumenta.
· Mecanización:
Las máquinas sustituyen una gran parte del trabajo humano. Cuanta menos mano de
obra se usa, se hace en menos tiempo el mismo trabajo.
· Métodos
agrícolas modernos:
ü Los abonos
químicos [fertilizantes] mejoran la fertilidad del suelo, así que se pueden
cultivar más cosechas cada año.
ü Semillas de gran
capacidad aumentan la producción.
ü Invernaderos,
suelos artificiales [cultivo sobre arena] y nuevos sistemas de riego se usan en
lugares con climas secos y suelos pobres.
ü La biotecnología
produce nuevas variedades de cosechas modificadas genéticamente (GM) o cultivos
transgénicos.
La agricultura comercial necesita
grandes inversiones, pero el aumento de la productividad offsets los costes y
llevan a más beneficios.
Beneficios:
|
Costos:
|
· Precios más
bajos
· Marketing
eficiente
· Transporte
especializado, técnicas de conservación mejoradas
|
·
Abonos y pesticidas causan la contaminación del
suelo y el agua
·
La calidad de la comida puede estar en peligro:
p.e. “las vacas locas”
·
El agotamiento del suelo y la erosión pueden
suceder
|
La agricultura comercial: efectos
La productividad elevada lleva a una
mayor eficiencia. Como resultado la agricultura comercial tiene un efecto
positivo en los precios, la venta y la distribución. Sin embargo también hay
costos:
¿Cómo afectan los subsidios a los
precios?
Los países ricos dan subsidios a sus agricultores.
Estos subsidios permiten a los agricultores reducir sus precios. Los países
pobres sin subsidios están en desventaja: no pueden enfrentarse a los precios
competitivos de los productos de los países ricos.
4.
La
agricultura en los países menos desarrollados
En los países
menos desarrollados la agricultura tiene un papel muy importante. Hay dos tipos
básicos: la agricultura tradicional y la agricultura de plantación.
¿Cómo
es la agricultura tradicional?
La agricultura
tradicional es un tipo de agricultura de subsistencia y se practica en pequeñas
parcelas de tierra. El principal objetivo es alimentar a la familia campesina.
El policultivo
se usa extensivamente. Los agricultores cultivan varias cosechas al mismo
tiempo para asegurarse de que hay comida durante todo el año.
Se usa el
trabajo manual de forma intensiva, así como técnicas agrícolas y herramientas
muy primitivas. Como resultado la productividad es escasa.
Hay una
dependencia fuerte de los factores físicos. Cuando el tiempo es bueno las
cosechas son abundantes. Si no lo es la cosecha es escasa y no hay bastante
comida.
¿Cómo
es la agricultura de plantación?
Las plantaciones
son grandes fincas o explotaciones. Normalmente están localizadas en los países
tropicales menos desarrollados, especialmente en África, América Central y del
Sur, India y el Sudeste de Asia.
Las plantaciones
más viejas fueron establecidas por países europeos en sus colonias desde el
siglo XVI al XIX. Las plantaciones les permitían conseguir cosechas que no
crecían en Europa. Hoy la mundialización económica ha aumentado el número de
plantación en los países en desarrollo. Estas plantaciones son directamente
controladas por multinacionales extranjeras (principalmente y europeas) o por
productores locales que les venden sus productos.
La agricultura
de plantación es un tipo de agricultura comercial. Las plantaciones necesitan:
grandes extensiones de tierra, gran inversión de capital, una buena red de
transporte, abundante mano de obra barata; maquinaria y técnicas modernas.
Otras características son productividad elevada, monocultivo y producción
principalmente para la exportación.
Las plantaciones
producen café en Brasil y Etiopía, tomates en México, té en India, y caucho en
Indonesia y Malasia. La localización en países como estos trae varios
beneficios a las multinacionales:
Los costes de
producción son bajos porque los obreros en estos países reciben sueldos bajos.
Los precios de
compra de los productos de plantación son bajos en relación a sus precios de
venta en los países desarrollados.
La creación de
plantaciones por empresas multinacionales también tiene algunas ventajas para
los países menos desarrollados: se crean empleos, lo que estimula las economías
locales. Se mejora la infraestructura de transporte y de distribución. Se
introducen técnicas agrícolas modernas y procesos de producción más eficientes.
A pesar de los
beneficios mencionados también hay efectos negativos para los países menos
desarrollados:
Las cosechas de
las plantaciones se exportan. La mayor parte de los beneficios va a empresas
extranjeras mientras el nivel de vida de los obreros locales es bajo.
Muchos pequeños
agricultores deben dejar su tierra y trabajar en las plantaciones porque no son
competitivos. Como resultado algunos países deben importar comida.
Ya que las
empresas buscan los mejores resultados,
la explotación llega a ser muy intensiva. Esto provoca fuertes impactos
medioambientales (desertificación, contaminación…)
Las decisiones
se basan en los precios de venta de los productos. Si los precios bajan los
salarios a menudo también caen y las empresas cierran. Esto puede causar tasas
de desempleo desastrosas y pobreza.
5.
¿Qué
es la ganadería?
La ganadería
consiste en criar animales para obtener comida u otros productos: carne, leche,
huevos, miel, cuero, etc. Algunos animales también se usan para el trabajo
o para la cría. El ganado más común es
el bovino, ovino y porcino.
Algunas explotaciones agrícolas se concentran
exclusivamente en la cría de animales. Sin embargo otras cultivan la
agricultura con la ganadería.
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