LA SOCIEDAD URBANA MEDIEVAL
INTRODUCCIÓN
En el siglo XI coincidieron una serie de factores que
aumentaron la producción agrícola en toda Europa occidental. Estos factores
fueron:
Una subida global
de las temperaturas que generó un periodo cálido medieval que coincidió con la
Plena Edad Media (1000-1300).
Nuevas técnicas
agrícolas.
Una disminución de
la violencia política tras el final de las Segunda Invasiones.
El crecimiento de
la producción agrícola tuvo dos efectos directos: hubo más alimentos
disponibles por lo que la población aumentó en toda Europa, y el excedente de
productos agrarios permitió un aumento de los intercambios comerciales.
Durante la Alta Edad Media (476-1000) el comercio para
la mayoría de los europeos había retrocedido al trueque, y sólo se usaba el
dinero para las compras de productos de lujo procedentes de Asia o África.
A partir del siglo XI se produjeron varias
transformaciones en las ciudades europeas. Las antiguas ciudades romanas que
seguían habitadas, y que solían ser la sede de algún obispo, crecieron en
población. Surgieron nuevas ciudades, llamadas burgos, en lugares estratégicos
(un cruce de caminos, el vado de un río o un valle en un paso de montaña) donde
previamente solía existir algún asentamiento humano. El crecimiento de las
ciudades europeas en población y el mayor número de ellas se debió a que,
gracias a la mejora de la alimentación, sobraban campesinos y faltaba trabajo
en el campo por lo que emigraron a las ciudades. Por otra parte el aumento de
intercambios comerciales supuso nuevas oportunidades de enriquecimiento para
los habitantes de las ciudades.
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