A
Actividad agraria a tiempo parcial: Combina la ocupación agraria y en otros sectores económicos. Requiere que los titulares de estas explotaciones les dediquen un tiempo de su trabajo no menor de un 20% ni mayor del 50%.
Agricultura a tiempo parcial: Forma de organización del trabajo en una explotación agraria normalmente de pequeña extensión destinada a complementar las rentas del titular cuya actividad principal se incluye en otro sector económico (secundario o terciario). Por ello el titular dedica una jornada menor a su explotación agraria.
Agricultura ecológica: Conocida también como alternativa, sostenible, orgánica o biológica, es aquella que aprovecha de forma racional y equilibrada los recursos naturales para producir sin emplear productos químicos (pesticidas, abonos de síntesis…) ni transgénicos (organismos genéticamente modificados, OGM), con el fin de conservar la fertilidad de la tierra y respetar el medio ambiente.
También llamada biológica, es un tipo de agricultura en el que no se utiliza ningún tipo de fertilizante artificial ni se tratan los cultivos con insecticidas, etc., para que se desarrollen de la manera más natural posible.
Agricultura extensiva/intensiva: Son dos tipos de sistemas de cultivo. La agricultura extensiva consiste en hacer un uso menos intensivo de los medios de producción, dejando, por ejemplo, una parte sin cultivar durante un tiempo (barbecho). Por su parte, la agricultura intensiva consiste en cultivar todo el suelo de la parcela constantemente, con abundante empleo de mano de obra y capital.
Agricultura extensiva: Tipo de aprovechamiento agrícola propio de grandes parcelas que requiere poca mano de obra y no necesita grandes inversiones. Su rendimiento no es muy alto.
Sistema de cultivo que precisa de grandes extensiones de tierra y proporciona no demasiados rendimientos por hectárea debido bien al empleo de técnicas tradicionales o bien a las escasas inversiones . Se suele practicar en zonas con abundante tierra cultivable y de baja densidad de población.
Agricultura intensiva: Sistema de cultivo que se practica en superficies reducidas de terreno, pero proporciona altos rendimientos por hectárea gracias a costosas inversiones en maquinaria o en tecnología avanzada (regadío, invernaderos, productos fitosanitarios, fertilizantes…).
Tipo de aprovechamiento agrícola de gran volumen de producción en parcelas pequeñas. Incrementa la productividad, desaparecen los barbechos y utiliza gran cantidad de fertilizantes y plaguicidas.
Agricultura de regadío: Aquella que complementa las precipitaciones con aportes hídricos suplementarios, de procedencia fluvial, fuentes, pozos o desaladoras. Para reducir el consumo de agua se utilizan diversas técnicas, tales como el riego por aspersión o el riego localizado.
Agrociudades: Núcleos de población donde las actividades agrarias tienen un importante peso, pero que por su tamaño –superior a 10.000 habitantes- podrían considerarse ciudades.
Aguas jurisdiccionales o zona económica exclusiva de pesca: Área sobre la que un Estado tiene derechos exclusivos de pesca.
Aparcería: Es un tipo de régimen de explotación indirecta de la tierra, por el cual el propietario de la tierra la cede a un agricultor o aparcero, que la cultiva de una forma convenida y paga al propietario con un porcentaje de la cosecha.
Contrato a través del cual el titular de una finca o de una explotación cede durante un tiempo determinado su uso y disfrute, así como los elementos de la explotación, de tal manera que el cesionario aparcero y el titular se reparten los productos en proporción a sus respectivas aportaciones.
Arancel: Impuesto o gravamen que se aplica a los bienes y servicios que un país importa.
Arrecifes artificiales: Barreras levantadas sobre el fondo marino con materiales artificiales (bloques de hormigón, vigas de hierro y pecios o barcos en desuso hundidos intencionadamente), que delimitan zonas destinadas a servir de hábitat, proteger y recuperar los recursos pesqueros en peligro. Estas estructuras impiden la pesca ilegal o destructiva (redes de arrastre), y dejan entre sí áreas libres para actividades pesqueras no destructivas.
Arrendamiento: Es un tipo de régimen de explotación indirecta de la tierra, por el cual el propietario de la tierra la cede a un agricultor o rentero para su aprovechamiento: el arrendatario la cultiva con total independencia y el propietario recibe a cambio el pago de una renta.
B
Barbecho: Terreno agrícola que se ara y se deja sin cultivar ni abonar durante uno o más años para que el suelo pueda regenerarse y recuperar nutrientes y componentes minerales. Es propio de la agricultura extensiva de subsistencia.
Descanso entre siembra y cultivo que se deja en una explotación agrícola. Estos períodos de tiempo suelen oscilar entre dos y tres años para que el terreno recupere sus nutrientes y pueda dar la máxima productividad la próxima siembra.
Práctica agrícola tradicional que consiste en dejar descansar la tierra durante un tiempo para que el suelo recupere su fertilidad evitando su agotamiento.
Biodiversidad: Hace referencia a la cantidad y a la variedad de las formas de vida que son elementos fundamentales en la vida de los ecosistemas.
Buenas prácticas agrarias: Técnicas y pautas generales que debe aplicar un agricultor responsable en su explotación, de modo que, garantice el respeto, protección y mejora del medio ambiente.
C
Concentración parcelaria: Agrupamiento en parcelas de mayor extensión de muchas de las parcelas de un solo propietario que antes estaban diseminadas por todo un término municipal.
Cultivos industriales: Requieren una transformación industrial previa a su consumo. Es el caso del girasol, remolacha azucarera, algodón y tabaco. Generan grandes infraestructuras y una actividad económica muy importante.
D
Dehesa: Forma de aprovechamiento agrícola y ganadera sobre un bosque aclarado de encinas o alcornoques que sirve como alimento para el ganado. Posee gran valor ecológico, puesto que respeta el suelo y las formaciones vegetales autóctonas.
Denominaciones de calidad diferenciada: Garantía de que los productos agroalimentarios ofrecen un calidad adicional, por cumplir normas superiores a las obligatorias de calidad estándar.
E
Economía marítima o economía azul: En sentido general, es el conjunto de actividades del sector marítimo; y en sentido restringido, el uso del mar y de sus recursos para generar empleo y crecimiento en las regiones pesqueras por su gran potencial para la innovación y el crecimiento. Los sectores clave de la economía azul son la pesca, la acuicultura, la minería del lecho marino, la energía renovable oceánica, la construcción naval –sobre todo de gama alta innovadora-, el turismo, y la biotecnología azul, dedicada a la exploración y a la explotación de organismos marinos con objeto de crear nuevos productos, en sectores como el farmacéutico, cosmético, nutrición, alimentación y energético.
Espacio humanizado: Territorio modificado por las sociedades humanas, que transforman y configuran el espacio natural con el fin de obtener recursos. Existen dos tipos de espacios humanizados: el espacio rural y el espacio urbano.
Espacio natural: Territorio que apenas ha sido modificado por la acción humana.
Espacio rural: Aquel caracterizado por una baja densidad de población, la existencia de municipios pequeños y el peso, todavía relativamente importante, de las actividades agrias y pesqueras que, aunque no aportan la mayor producción, sí ocupan la mayor parte del territorio. Se opone al concepto de espacio urbano, caracterizado por una elevada densidad de población, el predominio de municipios grandes y un mayor peso de las actividades secundarias y, sobre todo, terciarias.
Eutrofización del agua: Enriquecimiento excesivo con nutrientes inorgánicos (nitrógeno, fósforo…) de un ecosistema acuático, producido por la contaminación del agua debido a vertidos agrarios (abonos químicos, pesticidas, herbicidas…) y urbanos. La consecuencia principal es la disminución de la biodiversidad.
Éxodo rural: Movimiento migratorio de población de zonas rurales a zonas urbanas e industriales, que trae consigo la despoblación del campo y el envejecimiento demográfico de este.
Explotación agraria: Conjunto de tierras trabajadas por un mismo empresario agrario o agricultor. Una explotación puede estar formada por una o varias parcelas.
Empresa gestionada por un empresario particular o una sociedad. En España predominan las pequeñas explotaciones (minifundios) y las grandes explotaciones (latifundios), y son más escasas las explotaciones de tamaño medio.
Explotación agrícola: Empresa dedicada al cultivo de productos agrícolas, generalmente de carácter familiar o cooperativa y que, muchas veces, incluye la comercialización al por mayor de sus productos.
Explotación directa: Aquella en la que el empresario agrario es el propietario de la tierra que cultiva. En España, el 74% de las explotaciones son directas.
F
FEADER (Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural): Cofinancia con el Estado los programas de desarrollo rural, dirigidos a mejorar la competitividad, el empleo y el medio ambiente rural.
FEAGA: Fondo Europeo Agrícola de Garantía Agraria. Financia los gastos de las medidas destinadas a la regulación o apoyo de los mercados agrarios; los pagos directos a los agricultores en el marco de la PAC y las medidas de información y promoción de los productos agrícolas en el mercado interior de la Unión y en los terceros países.
G
Ganadería extensiva: Conjunto de sistemas de producción que aprovechan los recursos del territorio utilizando razas autóctonas. Genera productos de calidad, configura el paisaje y ayuda a controlar los incendios forestales. Además, ayuda a potenciar la biodiversidad y a conservar el patrimonio cultural y la identidad territorial.
Ganadería intensiva: Aquella en la que las reses se hallan cercadas, en condiciones de humedad, luz y temperaturas creadas de forma artificial, para aumentar la producción en el menor periodo de tiempo posible. Esta forma de crianza se realiza en áreas o terrenos poco extensos. El ganado es alimentado con alimentos enriquecidos y manipulados para que el desarrollo de estos animales sea más rápido y de mayor calidad.
H
Hábitat concentrado: Espacio geográfico con un tipo de viviendas que se da en las zonas rurales. Consiste en el agrupamiento de las viviendas de la aldea o pueblo en un lugar en concreto.
Hábitat disperso: Se caracteriza por la falta de un núcleo de viviendas definido; estas se encuentran de forma aislada por todo el territorio, normalmente cerca de las explotaciones de cada familia.
I
Insumos agrícolas: Productos que se utilizan en la producción agrícola para el control de plagas, prevención y tratamiento de enfermedades.
L
Latifundio: Grandes extensiones de terreno superiores a 100 ha. En la agricultura moderna, el latifundio ha cambiado de manera significativa debido a la fuerte inversión en medios tecnológicos de producción, lo que ha mejorado sustancialmente los rendimientos.
Lonja: Edificio público donde se reúnen pescadores y comerciantes para la tasación y la venta del pescado.
M
Minifundios: Pequeñas explotaciones agrícolas (de menos de 10 ha), generalmente dispersas y que no aseguran la rentabilidad mínima familiar. Lo contrario de un minifundio es un latifundio, que es una explotación agrícola de gran extensión (de más de 100 ha) en la que se suelen utilizar sistemas de cultivo extensivo.
Monocultivo: Extensión de terreno agrícola dedicado a un solo cultivo. El tamaño de las explotaciones de monocultivo suele ser grande y la mayor parte de su producción se destina al comercio.
O
ORP (Organizaciones Regionales de Pesca): Foros de cooperación pesquera internacional sobre una región de pesca en alta mar. Los países miembros, basándose en dictámenes científicos, suscriben acuerdos para gestionar los recursos pesqueros de la zona con el fin de asegurar su conservación y explotación sostenible; adoptan medidas contra la pesca ilegal; y en algunos casos programas de inspección conjunta para supervisar el cumplimiento de los acuerdos, que es obligatorio para sus miembros.
P
Paros biológicos: Cese temporal de la actividad pesquera en las zonas con problemas de sobreexplotación con el fin de posibilitar la recuperación de los recursos.
Policultivo: Sistema en el que conviven en un mismo territorio plantaciones de cultivos diversos.
Política Agraria Común (PAC): Se creó en 1962 por los países de la UE, con el objeto de aumentar la producción agraria, reducir la dependencia alimentaria y las importaciones, garantizar un nivel de vida justo para los agricultores y estabilizar los mercados, entre otras cosas.
Política agraria comunitaria: Conjunto de políticas y normativas diseñadas desde la Unión Europea que afecta a todos los países miembros. Se compone de instrumentos de ayudas directas al sector agrario, normativa de protección ambiental y políticas de desarrollo endógeno en zonas rurales especialmente atrasadas.
Producción final agraria: Es el valor total de la producción agraria descontando los elementos reutilizables en el proceso productivo (semillas, estiérol).
Producto Interior Bruto (PIB): Indicador económico utilizado para medir en dinero (dólares, euros…) el valor de la producción de bienes y servicios de un país en un año.
Productos fitosanitarios: Sustancias químicas que sirven para destruir o prevenir la acción de insectos, hongos, roedores y malas hierbas perjudiciales para la agricultura. Son fundamentalmente pesticidas, plaguicidas, herbicidas…
R
Regadío: Técnica agrícola basada en el aporte artificial de agua a los cultivos. Se practica en zonas en las que las lluvias son escasas y/o irregulares.
Riego por aspersión: Conduce el agua por tuberías a alta presión hasta los mecanismos de aspersión y la proyecta sobre el suelo a modo de lluvia artificial. Este sistema puede ser fijo o móvil, o desplazarse de forma autónoma (riego automotriz).
Riego por goteo: Conduce el agua a cada planta a través de tubos con orificios aportándole también los nutrientes y los productos fitosanitarios.
Riego por gravedad o inundación: Obtiene el agua de canales y acequias, por donde circula por gravedad, es decir, utilizando la diferencia de altura del terreno. El agua cubre toda la superficie cultivada.
Riego por gravedad o inundación: Sistema de riego de cultivos consistente en anegar los terrenos con agua procedente de canales. Supone un gran desperdicio de agua porque la mayoría se filtra o se evapora.
Rotación de cultivos: Sucesión de diferentes cultivos sobre una tierra dividida en tres partes. Cada año se cultiva un producto diferente en cada una de ellas. Al año siguiente se cambian los cultivos en cada hoja, y al tercero se repite la operación. Una de las tres hojas queda siempre en barbecho.
S
Secano: Sistema de cultivo tradicional en el que las plantas solo reciben el agua de las precipitaciones, no habiendo ningún aporte artificial.
Smart villages o territorios rurales inteligentes: Son pueblos y comunidades rurales que basan su desarrollo, en sus propias fortalezas y recursos; en las nuevas oportunidades; y en el uso de las TIC, la innovación y el conocimiento para elevar la calidad de vida, impulsar la economía local, y mejorar el medio ambiente.
Sociedades pesqueras mixtas en terceros países: Entidades en las que participan uno o varios armadores españoles y uno o varios socios de un país tercero, con el fin de explotar, por medio de los barcos españoles, los recursos económicos del país tercero, a cambio de ciertas concesiones. Entre ellas suelen figurar el empleo en los barcos de cierto porcentaje de trabajadores extranjeros y el desembarco de cierta cantidad de pesca en el país tercero.
Superficie agraria total (SAT): Parte del territorio de un país que podría aprovecharse con fines agrarios. Incluye la superficie agraria utilizada, más la superficie forestal y otros espacios que no se aprovechan pero podrían hacerlo (espartizales, eriales…).
Superficie agraria útil (SAU): Es el conjunto de las tierras labradas (dedicadas a actividades agrícolas) y de los pastos permanentes con aprovechamiento ganadero.
T
Trashumancia: Desplazamiento estacional de rebaños por rutas migratorias con la finalidad de pasar desde las dehesas de invierno a las de verano, y viceversa.
Movimiento estacional de ganado a través de las cañadas con el fin de conseguir pastos naturales para alimentarlo en aquellas zonas con escasez de lluvias estivales.
Tribunal de regantes: Instituciones jurídicas propias del Mediterráneo español que se encargan de la gestión del agua, surgidas en la época musulmana, entre los siglos XI y XIII, y reconocidas por la legislación actual. Resuelven los litigios sobre el agua de las comunidades de regantes mediante procedimientos orales, basados en la costumbre.
Turismo pesquero: Es la actividad desarrollada por los profesionales del mar con personas distintas a la tripulación, mediante contraprestación económica, orientada a valorizar y difundir las actividades y los productos del medio marino, así como las costumbres y la cultura marinera. Entre las actividades turísticas destacan las visitas guiadas por la costa, a las lonjas de pescado, a los talleres de fabricación y reparación de artes de pesca, a los astilleros locales, a tiendas y museos del mar.
7. EL SECTOR PRIMARIO
Caladero: Lugar del mar donde los pescadores “calan” o tienden sus redes porque conocen su habitual riqueza en pesca.
Unidad 9 LOS ESPACIOS RURALES
Minifundio: Forma de explotación caracterizada por el pequeño tamaño de las parcelas, de menos de 10 ha. Presenta graves deficiencias debido a su escaso tamaño, lo que impide la mecanización y la utilización de modernos sistemas de producción.
Monocultivo: Plantación de gran extensión en la que se cultiva una única especie de árboles o plantas, y generalmente su cosecha está destinada a su comercialización. El monocultivo hace más eficiente la producción a gran escala.
Parcela de cultivo: Superficie continua de terreno ocupada por un mismo cultivo o uso del suelo. Constituye la unidad básica de producción agraria, que a su vez conforman explotaciones agrarias de mayor tamaño, cultivadas por un mismo individuo o grupo empresarial.
Unidad 10 LOS RECURSOS MARINOS PESCA ACUICULTURA Y OTROS
Acuicultura: Técnica del cultivo de organismos acuáticos incluyendo peces, moluscos, crustáceos y plantas acuáticas, tanto en ríos como en aguas marinas, con fines comerciales.
Aguas jurisdiccionales: Aguas sobre las que el Estado ribereño ejerce sus competencias territoriales. Generalmente se refieren a las aguas interiores, al mar territorial próximo a la costa y, recientemente, también a la zona económica exclusiva.
Almadraba: Arte de pesca tradicional consistente en el cerco de los atunes en sus migraciones mediante un sistema de redes donde quedan atrapados para su captura. Actualmente se practica esencialmente en las aguas de la costa gaditana próximas al estrecho de Gibraltar.
Artes de pesca: Conjunto de técnicas y métodos que los seres humanos utilizan para capturar las especies pesqueras. Los utilizados en zonas litorales no muy alejadas de la costa, en pesquerías de bajura y de aguas interiores, se conocen como artes artesanales o artes menores. Los utilizados en las pesquerías realizadas en aguas exteriores, y muy especialmente en pesquerías de altura, se suelen denominar artes industriales. Su tipología es muy diversa, pudiendo citarse entre otras el arrastre, cerco, dragas, palangre, potera, trampas y nasas.
Arrastrero: Barco de arrastre que opera una red en forma de bolsa de la que tira por el fondo marino haciendo que los peces, mariscos u otros animales marinos sean atrapados dentro de la red. Es un sistema con efecto muy negativo para los fondos marinos ya que destroza la flora y fauna que encuentra a su paso.
Caladero: Lugar donde se concentran capturas abundantes, y por ello, suelen faenar los buques de pesca «calando» o desplegando sus redes.
Cefalópodos: Moluscos marinos que disponen de un saco con una abertura a través de la cual sale su cabeza, que se encuentra rodeada de tentáculos con ventosas. Existen centenares de especies de estos animales invertebrados, entre los cuales se encuentran los calamares y pulpos.
Crustáceos: Del latín crusta ('corteza', 'costra') son un tipo de animales artrópodos de respiración branquial con antenas y cubiertos por un caparazón generalmente calcificado. Entre ellos se encuentran los cangrejos, camarones, langostas y langostinos.
Empresas mixtas: Sociedades o empresas formadas conjuntamente por españoles y personas de otros países para explotar los recursos pesqueros. Implica la utilización de barcos aportados por empresarios españoles, a los que ceden su cuota pesquera a cambio de algunas concesiones como la comercialización de una parte de la cuota en puertos del otro país o el empleo de mano de obra de dicho país.
Molusco: Tipos de animales tegumentados blandos, desnudos o recubiertos por una concha y con simetría más o menos bilateral. Los moluscos son invertebrados muy numerosos en el reino animal, y entre ellos se encuentran los pulpos, calamares, mejillones y almejas.
Pesca de altura: Aquella que se realiza en aguas lejanas de la costa, con buques de gran tamaño y bien equipados, con tecnología avanzada, que permiten procesar y congelar las capturas.
Pesca de bajura: Aquella que se realiza en las proximidades de la costa utilizando pequeñas embarcaciones, generalmente con métodos artesanos y con escasa duración que no suele superar los dos días. La flota litoral o de bajura está compuesta por barcos de 20 a 100 toneladas, o incluso menos. Sus principales problemas son el envejecimiento de las embarcaciones y la sobreexplotación que ejercen sobre los caladeros litorales.
Plancton: Conjunto de organismos, principalmente microscópicos, que flotan en aguas saladas o dulces, más abundantes hasta los 200 metros aproximadamente de profundidad, especialmente en los océanos. Constituye el alimento principal de los peces, por lo que está muy relacionado con las posibilidades pesqueras de las aguas. Suele distinguirse entre el fitoplancton, de carácter vegetal, y el zooplancton, de carácter animal.
Plataforma continental: Superficie del fondo submarino próximo a la costa, con profundidades que no suelen superar los 200 metros y de suave pendiente. Es una zona de abundante vida animal y vegetal, pues en ella se localiza la mayoría de las especies económicamente rentables y, por tanto, de gran interés económico. En España, pese a la abundancia de costas, la plataforma continental es reducida, lo que unido a la escasez de plancton y la elevada salinidad y temperatura del agua, hace que las posibilidades pesqueras sean bastante reducidas.
8. LOS ESPACIOS RURALES Y EL SECTOR PRIMARIO
Caladero: Área marítima apropiada para calar o disponer de redes de pesca por su abundancia en una o varias especies explotables. Existen caladeros en alta mar y caladeros costeros.
Cultivo forrajeros: Cultivos dedicados de forma exclusiva a la alimentación de ganado.
Cultivos industriales: Son aquellos que, bien no admiten un consumo directo, o bien resultan mucho más provechosos si sufren una transformación industrial; por ejemplo, el girasol, la remolacha azucarera, el algodón y el tabaco.
Cultivos transgénicos (organismo modificados genéticamente): Plantas obtenidas en laboratorio, bien alterando algunos de sus genes, o bien incorporado a su carga genética genes provenientes de otro organismos, con la finalidad de aumentar la productividad (como semillas con mayores rendimientos que resistan la aridez o los ataques de las plagas).
Deforestación: Destrucción de la superficie forestal, que puede estar provocada por causas naturales o por la acción humanas (talas excesivas y quemas para obtener pastos, suelos agrícolas o superficies urbanizables).
Denominaciones de origen: Sistema usado en España para el reconocimiento de una calidad en productos agroalimentarios derivada de las características propias y diferenciales que aporta el medio geográfico del que se obtienen las materias primas, se elaboran los productos o interviene el factor humano.
Explotación indirecta: Se produce cuando el empresario agrario y el propietario de la tierra son personas diferentes. En este caso, cabe distinguir entre el contrato de arrendamiento, por el que el propietario cede el uso de la tierra a un empresario agrario a cambio de un precio estipulado, y el de aparcería, por el que el propietario cede el uso de la tierra a cambio de un porcentaje de la cosecha recogida. En España predomina el sistema de arrendamiento y la aparcería tiende a desaparecer.
Ganadería extensiva: Sistema ganadero en el que el ganado se alimenta de forma natural en prados, pastizales o barbechos, aunque en algunos casos la alimentación es mixta (alimento natural y piensos). En general, se combina la vida al aire libre y la estabulación según la época del año.
Ganadería intensiva: Sistema que obtiene elevados rendimientos y requiere una importante inversión de capital, pues utiliza la selección de razas y técnicas modernas. El ganado permanece estabulado en granjas durante todo su ciclo vital y se alimenta con piensos. Suele localizarse en el entorno de las grandes ciudades y en áreas muy pobladas, con un fuerte consumo.
Hábitat: Espacio habitado. Se trata de un hábitat rural si se encuentra en el campo y de un hábitat urbano si el espacio lo ocupa una ciudad.
Monocultivo: Sistema agrícola en el que en una zona extensa del territorio predomina un único cultivo.
Neorruralismo: Fenómeno social que consiste en la instalación en el campo de un colectivo mayoritariamente joven y procedente de zonas urbanas y que se dedica, generalmente, a la agricultura y a la artesanía.
Parcela: Unidad mínima de cultivo. Suele analizarse en función de su tamaño, sus límites (cerrada o abierta) y su forma (regular o irregular).
Pesca de altura: Es la que se efectúa en caladeros alejados de la costa. Suele durar semanas o meses y se realiza con embarcaciones modernas de gran capacidad.
Pesca de bajura: Es la que se efectúa con pequeñas embarcaciones en las proximidades de la costa, normalmente en el mismo día.
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