sábado, 26 de noviembre de 2016

Los espacios agrícolas y pesqueros

A.  La actividad agraria
Las actividades agrarias son aquellas que están relacionadas con la producción de materiales de origen animal o vegetal. Las actividades agrarias se clasifican en agricultura, ganadería y silvicultura.

A.  1. Los factores de producción
Los factores de producción son aquellos elementos que facilitan el desarrollo de las actividades agrícolas.
Hay dos grupos principales de factores de producción, con las siguientes características:
Los factores físicos:
El relieve: la altitud y el terreno en pendiente pueden dificultar la actividad agraria. El terreno llano es el mejor para estas actividades.
El clima: puede limitar o favorecer los cultivos. El clima es importante por asuntos como la cantidad y distribución de la lluvia y los cambios de temperatura.
El terreno: sostiene y nutre a las plantas, que son elementos fundamentales en la silvicultura y en la producción ganadera.
Los factores humanos:
La población: el tamaño y la tasa de crecimiento de la población marca los alimentos que es necesario producir.
El desarrollo económico y tecnológico: el nivel de desarrollo, económico y tecnológico, influye en las actividades agrarias.
En cuanto al trabajo de la tierra existen varias situaciones: hay personas que trabajan las tierras de su propiedad, los que no son propietarios practican la aparcería (el aparcero da al propietario de la tierra parte de la producción agrícola que obtiene) o el arrendamiento (los arrendatarios pagan una cantidad de dinero fija al propietario a cambio del uso de la tierra).
La forma y el tamaño de la tierra. Las parcelas pueden ser de pequeño tamaño (menos de una hectárea) o de tamaño medio (más de diez hectáreas). Las parcelas, según sus características, se dividen en campos cercados[1], separados por muros o setos (como en las zonas de pastoreo de ovejas), o en campos abiertos[2] (como en las zonas que producen cereales).
Las políticas agrarias. Las políticas a nivel nacional o internacional pueden promover o desalentar la producción de ciertos cultivos[3]. Esos cambios en el trabajo agrícola se producen por el uso de incentivos, como subvenciones[4], o aumentando la dificultad del proceso de comercialización de diversos productos agrarios, introduciendo aranceles[5] o impuestos sobre las importaciones[6].

A.2. Los sistemas de producción agraria
Las actividades agrarias usan una variedad de sistemas de producción en los cultivos, la ganadería y la silvicultura. Estos varían según el uso del agua, el uso de la tierra, la variedad de cultivos, la tecnología que se usa y el tamaño de la explotación agrícola.
La gestión [el uso] del agua. El agua es esencial para las actividades agrícolas. Sin embargo, ciertos cultivos, como los cultivos de secano, solo necesitan agua de lluvia, mientras que los cultivos de regadío necesitan más agua. Las actividades ganaderas usan pastos naturales, aunque algunos pastos necesitan riego.
El uso de la tierra. Es necesario distinguir entre agricultura y ganadería extensivas e intensivas. La agricultura y la ganadería extensivas suponen el uso de mucho terreno, siendo menos productivas cuando utilizan las técnicas tradicionales y más productivas usando los sistemas agrícolas mecanizados; la agricultura y la ganadería intensivas suponen una inversión económica importante y necesitan mucha mano de obra pero producen grandes rendimientos.
La variedad de cultivos. Es necesario distinguir entre policultivo (diferentes cultivos crecen al mismo tiempo para satisfacer las necesidades de los campesinos propietarios de la tierra) y monocultivo, que supone el crecimiento de uno o dos cultivos usando tecnologías modernas, normalmente para la exportación.
La tecnología que se usa. Esto puede abarcar desde tener animales realizando tareas (agricultura tradicional) a usar maquinaria de grandes dimensiones para las actividades agrícolas.
El tamaño de la explotación agrícola. Puede haber desde un minifundio (en España menos de diez hectáreas) hasta una explotación agraria que pertenece al estado (de un tamaño superior a las cien hectáreas aunque en algunos lugares de África y América su tamaño puede exceder las 1.000 hectáreas). Hay un gran contraste ente una granja familiar con diez animales y los grandes ranchos de Brasil, EE.UU., Australia y México, que pueden tener miles de animales. Las propiedades agrarias de gran tamaño con un dueño particular se llaman latifundios[7] en castellano, y a sus dueños latifundistas.

B.  La agricultura en España y a través del mundo
El sector agrícola emplea a 1.300 millones de personas (casi el 40% de la población activa mundial). Sin embargo la importancia del sector agrícola en cada país cambia según su productividad, el tipo de cultivos, su valor así como su destino de exportación. En España la agricultura solo ocupa al 4’3 % de la población activa, pero proporciona a nuestro país un valor económico y cultural importante.

B.1. La agricultura tradicional
La agricultura tradicional está relacionada con los métodos de producción tradicionales (no mecanizados), así que necesita muchos trabajadores y aporta una producción escasa. La agricultura tradicional representa un porcentaje diminuto de la producción mundial.
Hay dos tipos principales de agricultura tradicional:
La agricultura de subsistencia. Se encuentra en zonas subdesarrolladas con un medio natural de bosque ecuatorial o selva tropical (Sudamérica y América central, África y Sudeste asiático) y produce muy poco, o solo lo bastante para sobrevivir. Una de las técnicas más ampliamente usadas consiste en quemar una parte del bosque, para que las cenizas enriquezcan el suelo. La tierra de ese lugar pierde su fertilidad[8] tras dos o tres años debido a las intensas lluvias y entonces los agricultores viajan a otro lugar para recomenzar el proceso (agricultura itinerante[9]). Este tipo de técnica agrícola no produce grandes rendimientos.
La agricultura de autoconsumo. Esta también busca obtener comida, pero es más productiva que la agricultura de subsistencia, y es una práctica sedentaria. Usa animales como fuerza de trabajo y no está muy mecanizada; los agricultores trabajan en cultivos diferentes (policultivo) para ellos mismos y para sus animales (pienso o forraje). Este sistema era muy usado en zonas que tienen un clima mediterráneo (Europa meridional y África septentrional) así como en zonas montañosas de América y Asia. Este tipo de agricultura está siendo reemplazada poco a poco por las técnicas agrícolas modernas.
Algunas zonas en Asia cultivan exclusivamente arroz (monocultivo), que es un cultivo relativamente productivo, pero necesita grandes cantidades de lluvia y un terreno llano. En zonas montañosas los agricultores locales crean terrazas para tener el terreno llano que necesitan para cultivar el arroz.

B.2. La agricultura moderna
La agricultura moderna es la agricultura que está muy mecanizada o depende de la tecnología.
La agricultura moderna puede dividirse en dos tipos, según el destino de los productos o la manera en que son producidos.
La agricultura comercial. El destino de los productos son los mercados nacionales e internacionales, y el proceso de producción depende de la tecnología. Es también un proceso muy productivo: supone usar productos químicos (fertilizantes, herbicidas, pesticidas); la selección de las semillas más productivas (incluyendo los cultivos transgénicos usando semillas manipuladas genéticamente en laboratorios), usar maquinaria especializada (arados, sembradoras, tractores, cosechadoras); aplicar técnicas de producción industrial (cultivos bajo plástico, invernaderos, riego por goteo…). Es financiada y puesta a la venta de forma adecuada y usa continuamente el mismo terreno, incluso cultivando varias cosechas en el mismo año. Los tipos más conocidos de agricultura comercial son la agricultura extensiva mecanizada (cereales), las plantaciones (piña, cacao, plátanos, tabaco, té, fruta) y cultivos de invernadero.
Los cultivos de invernadero incluyen los cultivos hidropónicos, que no necesitan tierra: las plantas son nutridas usando una solución[10] de minerales, agua y productos químicos.
La agricultura ecológica. Esta no usa productos químicos y por lo tanto genera productos de mejor calidad (y también aumenta su coste). Este modelo natural de agricultura poco a poco se está volviendo más popular entre las personas que no están a favor del uso de productos artificiales.

B.  3. La producción agrícola en España y a través del mundo
Aunque el porcentaje de población que trabaja en la agricultura ha disminuido, la producción agrícola ha aumentado debido a las nuevas técnicas que se usan en la agricultura comercial.
Los avances en los sistemas de transporte, almacenamiento y conservación han contribuido a la creación de un mercado agrícola a escala mundial. Esto significa que los productos de cualquier parte del mundo pueden encontrarse en la mesa del comedor de muchas personas. Por otra parte todavía hay muchos sectores de la población del planeta que no pueden beneficiarse de una dieta tan variada.
La producción agrícola consiste en lo siguiente: cereales, café, té y cacao; verduras y semillas, vino y tabaco; fruta y fibras vegetales (algodón, lino…).
Los cereales. Estos son los cimientos de la nutrición mundial. Los cereales más importantes son el trigo (producido en climas templados y fríos de Europa, América y Asia), el arroz (el principal alimento en Asia, producido en climas cálidos que tienen muchísima lluvia y por lo tanto sufren inundaciones) y maíz[11] (América es el mayor productor, seguido de Asia y Europa). Otros cereales importantes son el sorgo y el mijo que se encuentran en África subsahariana, y la cebada y las alubias. En Europa la cebada se usa para hacer cerveza y las habichuelas como pienso para el ganado.
Café, té y cacao. Hay una gran demanda de este tipo de productos. El café (originalmente de Etiopía) se produce en Sudamérica (Brasil, Colombia) y el Sudeste asiático. El té es una planta que normalmente crece en las laderas montañosas de China, India y Sri Lanka (pero también se produce en Kenya, en condiciones de gran altitud). El cacao viene de las selvas tropicales cálidas y húmedas de América central; también se produce en África (en los países del Golfo de Guinea) y el Sudeste asiático.
Las verduras y semillas. Las patatas (originalmente de Perú pero consumidas por todo el mundo), las legumbres (garbanzos, lentejas, judías) y otros productos (tomates, pimientos, pepinos, calabaza, melón) juegan un gran papel en la nutrición humana. El azúcar se extrae de la caña de azúcar (Brasil, India, China),  y de la remolacha azucarera. Los tipos comunes de semilla incluyen: caña de azúcar, soja y alfalfa.
El vino y el tabaco. Las viñas usadas para hacer vino son características de regiones que tienen climas templados, principalmente la mediterránea (España, Italia y Francia), pero también se encuentran en los EE.UU., Argentina, Chile, Australia y otros lugares. El tabaco originalmente se cultivaba en el Caribe, pero ahora se cultiva en climas cálidos y templados.
La fruta. Este producto agrícola ahora es uno de los más ampliamente consumidos. Las regiones con climas templados producen grandes cantidades de fruta (manzanas, peras, albaricoques) pero los países cada vez más están consumiendo frutas tropicales (banana y plátano, mango). Los cítricos (naranja, limón, mandarina) son el grupo de frutas más grande.
Las fibras vegetales. Aunque estas están siendo reemplazadas por las fibras artificiales, todavía se producen por todo el mundo grandes cantidades de algodón (China, EE.UU., India) y, en menor medida, de lino, de yute (para bolsos), agave o pita (para cuerdas y cordones), cáñamo y otras fibras.
Los aceites vegetales. Usados ampliamente en la nutrición humana. El aceite de oliva es característico de los países mediterráneos (de los cuales España es el principal productor mundial, seguido de Italia y Grecia). Otros tipos de aceite son el aceite de girasol (Rusia, Ucrania), aceite de soja (EE.UU., Brasil, Argentina) y los aceites de cacahuete y de palma.
Otros productos agrícolas. Aunque no son tan importantes como los demás productos a escala mundial, los siguientes son los principales tipos de alimentos que crecen en algunas regiones: el sésamo, el boniato o batata, el ñame, el mango, la papaya, el aguacate, los dátiles.

La producción de comida y el hambre en el mundo
El hambre no es un problema agronómico o de producción. Es un asunto de solidaridad tanto como un problema económico.
Según las Naciones Unidas actualmente hay 800 millones de personas en el mundo que pueden ser clasificadas como hambrientas. Sin embargo en este momento los seres humanos tenemos tecnologías y sistemas agrícolas avanzados que son capaces de proporcionar a todas las personas del mundo la comida y las materias primas suficientes para cubrir sus necesidades. Los países en vías de desarrollo necesitan apoyo, para que puedan producir suficiente comida y asegurar que el hambre es eliminada.

C. La ganadería y la explotación forestal
La ganadería es todo lo relacionado con la cría de animales para producir carne, leche, lana y cuero, o para usarlos como fuerza de trabajo.

C.1. La ganadería tradicional

La ganadería tradicional abarca desde la ganadería familiar (escasa en número) a los grandes rebaños usados en el pastoreo extensivo o la ganadería trashumante (que consiste en llevar los rebaños de un lugar a otro en busca de nuevos pastos).
Las primeras formas de ganadería tradicional que conocemos pertenecen a culturas como los masai y los kikuyu (Kenya, Tanzania) que se hallan en la sabana; la ganadería no es muy productiva (consiste en rebaños de vacas, cabras en las zonas áridas y camellos en las zonas desérticas), pero es su único medio de vida y de conseguir alimento. Otros ejemplos de este tipo de ganadería son las llamas, los guanacos, las alpacas y las vicuñas (un camello adaptado a condiciones de gran altitud) en las montañas de los Andes, y el yak (un tipo de buey) que se encuentra en el Tíbet y en otros lugares. La ganadería extensiva está compuesta de grandes rebaños que pastan libremente en zonas muy grandes (ranchos, haciendas, cortijos, estancias…). Normalmente se practica en las Grandes Llanuras[12], las estepas[13] de Asia central (caballos, vacas y ovejas), Norteamérica (vacas y caballos), Sudamérica (vacas y ovejas) y Australia y Nueva Zelanda (ovejas). En los últimos años se han creado ranchos enormes en zonas tropicales deforestadas (Brasil).

C.2. La ganadería moderna
La ganadería moderna se caracteriza por una producción elevada, la selección de las razas adecuadas para obtener el producto deseado (carne, leche, lana, piel…) y un sistema de producción industrializado.
Esta ganadería se encuentra en granjas o grandes espacios cercados en los cuales el ganado es tratado para producir carne, huevos o leche. La producción está mecanizada (como cuando se ordeña una vaca) y el rendimiento es muy alto. Algunas veces se usan luces artificiales permanentes para aumentar la productividad.
Los principales países que producen carne, leche, huevos, queso, mantequilla y cuero son China, India, Estados Unidos, Brasil, Indonesia y Pakistán.




[1] Enclosures, bocages
[2] openfields
[3] Federico II, patata
[4] PAC, PER
[5] Los aranceles son impuestos que paga un comerciante de un país por introducir sus productos en otro país.
[6] Los impuestos sobre las importaciones los pagan los consumidores cuando compran un producto extranjero, y suelen estar incluidos en el precio final del producto.
[7] Latifundio viene de fundus, que significa  finca o propiedad agraria, y de latus, que significa ancho o grande en latín.
[8] La fertilidad de un terreno depende de la cantidad de minerales que posee, pues estos nutren [alimentan] a las plantas. Si se agotan los minerales la tierra se vuelve estéril.
[9] La agricultura itinerante también es llamada agricultura de rozas.
[10] Una solución es…
[11] Maíz y grano confusión explicación VER MAPAS CULTIVOS EN LIBRO DIGITAL
[12] Región de estados unidos
[13] Espacio natural…

La silvicultura

4.             La pesca en España y por todo el mundo
La pesca es una de las actividades humanas más antiguas. Sin embargo, está viviendo una modernización importante.
Hay tres tipos de pesca:
La pesca tradicional: se realiza en ríos y áreas costeras. La producción es para el autoconsumo.
La pesca artesanal: la pesca a pequeña escala usando embarcaciones pequeñas. La producción es escasa.
La pesca industrial: sucede en grandes barcos factoría, en los cuales el pescado se conserva por refrigeración. Capturan cantidades de pescado muy grandes.
Según donde la pesca se desarrolla, hay una diferencia entre la pesca de bajura (en general zonas costeras usando pequeñas embarcaciones) y la pesca de altura (lejos de la orilla usando grandes embarcaciones).
Las zonas que son ricas en pescado se conocen como caladeros. Tienden a localizarse en zonas cerca de la costa, sobre la plataforma continental, en el camino de las corrientes marinas frías que son ricas en oxígeno y plancton, o en las zonas donde se encuentran las corrientes marinas cálidas y frías. Los principales caladeros son los siguientes:
Atlántico Norte: los caladeros mejor conocidos son los de Terranova y Groenlandia meridional, las pescaderías Sahara-canarias, la costa europea y ciertos lugares a lo largo de la costa mediterránea.
Atlántico Sur: los principales caladeros están en Namibia y cerca de la costa argentina.
Pacífico Norte: La región nordeste del Océano Pacífico es uno de los principales caladeros del mundo, junto con una región en China. La pesca en la región de Alaska y California también es bastante importante.
Pacífico Sur: las costas de Perú y Chile son los otros dos  principales zonas de pesca en el mundo.
Océano Índico. El principal caladero se encuentra en las zonas meridionales de África.
Otros: una cantidad considerable de actividad pesquera sucede en algunos ríos (China, Indonesia, India), así como en algunos lagos y mares (Mar Caspio, Lago Baikal).
El Océano Pacífico es el océano más productivo del mundo, seguido por los océanos Atlántico e Índico.
Algunas de las especies que pescamos más importantes son: hake merluza, sardinie sardina, whiting pescadilla, cord, anchovy anchoa, herring arenque, octopus y tuna. La pesca de algunas especies, como las ballenas y el atún Bluefin, está restringida de algún modo para evitar su extinción.
Hoy existe una comprensión de los peligros de la sobreexplotación de los mares y océanos. Esto ha llevado a que se firmen acuerdos para regular los diferentes tipos de pesca y el número de embarcaciones que pueden usarse.

Acuicultura

Esta técnica se refiere a la cría de especies acuáticas (pescado, moluscos…) en granjas submarinas conocidas como piscifactorías. Estas se hallan en ríos, lagos, mares y océanos.
Esta actividad se ha desarrollado considerablemente en los últimos años, reduciendo la presión sobre ciertas especies que casi estaban extinguidas-extintas.
La acuicultura de agua dulce cría trout (países occidentales) y carp (Asia). Cerca de la costa, hay piscifactorías que crían una variedad de pescado (turbot, salmon, sea bream, sea bass) así como molusco (oysters, clams, mussels) y crustáceos (shrimp camarón, prawn gamba, lobster langosta).

La acuicultura es un buen modo de conseguir pescado gracias a una producción abundante y variada. La acuicultura no está sujeta a las restricciones de la pesca comercial, no agota las pesquerías y es de fácil acceso. Sin embargo es necesario asegurar que el agua se mantiene limpia y que se proporciona el alimento adecuado a cada una de las especies para evitar problemas asociados con enfermedades y contaminación.
Otro buen recurso marino son las algas marinas seaweed (China, Indonesia, Filipinas, Japón). Por añadidura hay otras técnicas que se usan para proporcionar recursos, como aquaponics. Es una mezcla de cultivo hidropónico (en la superficie) y piscicultura bajo el agua.
En España los principales productos de la acuicultura marina son: sea bass lubina y sea bream (Murcia, Andalucía, Valencia, Islas Canarias); turbot rodaballo and sole lenguado (Galicia); mussels mejillones, clams almejas and oysters ostras besugo (Galicia). Trout producción occus in fresh waters farms in Castilla y León.
5. Tipos de paisajes agrarios y pesqueros
Los paisajes de los territorios naturales que han sido modificados por los seres humanos para cubrir sus necesidades de producción. Las actividades agrarias y pesqueras han dejado su marca en los paisajes a través de la Historia.
5.1. Los paisajes tradicionales
Los paisajes tradicionales son muy diversos debido a que se encuentran en medios naturales diferentes, los paisajes tradicionales son afectados de modos distintos por las culturas y por el tipo de actividad a qué están sometidos.
El paisaje mediterráneo. Tiene cultivos de trigo, vino-vid y olivo, así como verduras y frutas, generalmente en pequeñas parcelas de tierra; ocasionalmente usa sistemas de terrazas para cultivar cosechas en terrenos más complicados. La pradera es característica de regiones ganaderas; es una llanura sin cubierta arbórea densa pero que puede tener alcornoques y robles. Esta es la tierra de pasto ideal para cerdos, vacas y ovejas.
El paisaje oceánico y continental: Las regiones con una clima oceánico (muy húmedo) mantienen ganado en parcelas de pasto natural cercadas; en las zonas de clima continental, que generalmente tienen llanuras extensas, cultivos de cereal y praderas para ganado son muy comunes.
Los paisajes tropical y monzónico. Las zonas de clima tropical tienen terrenos parecidos al desierto o muy árido con ganadería extensiva, pero también zonas muy húmedas, en la cuales la población vive en palafitos para escapar de las inundaciones durante la estación húmeda o lluviosa.
Otras zonas con entornos hostiles (montañas, junglas) han desarrollado nuevas variaciones para adaptarse al medio ambiente. La diversidad es la principal característica de los paisajes agrarios tradicionales.
5.2. Los paisajes modernos
La actividad agraria moderna ha sido transformada. Ha creado nuevo nuevos paisajes o ha modificado los existentes.
Invernaderos. Este es un tipo de paisaje que ha sido creado por la agricultura comercial. Las grandes zonas ocupadas por invernaderos tienen una apariencia más industrial. La zona al sur de Almería se conoce como el mar de plástico, debido a la gran cantidad de invernaderos dispersos por el paisaje. Casos similares suceden en Holanda (los invernaderos se dedican a la producción de flores y verduras) así como en Canadá, Japón y los EE.UU. (donde se cultivan cosechas hidropónicas).
La agricultura en el desierto. Algunas zonas áridas y semiáridas (Israel, Libia, Arabia Saudí) que tradicionalmente criaban ganado han sido transformadas para cultivar grandes cosechas, debido a la canalización de agua de fuentes y sistemas de riego especiales.
Cultivos en la jungla. En algunas zonas que permanentemente estaban ocupadas por la jungla, como el Amazonas, hoy hay enormes plantaciones de soja y grandes ranchos. La deforestación rápidamente se está transformando en un enorme problema a escala mundial que amenaza la biodiversidad. En ciertos países tropicales, las zonas de jungla han sido transformadas en plantaciones de fruta (banana, pineapple, citrus fruit) para producir los productos para obtener beneficios.
Otros paisajes agrarios y pesqueros. Las granjas de ganadería extensiva, que tienen grandes instalaciones industriales para aves, cerdos y vacas, cambian el paisaje de aquellas zonas cercanas a donde los productos se dirigen para ser consumidos. Igualmente la aquacultura cambia los paisajes cerca de las costas así como de los ríos.
5.3. El valor de los paisajes agrarios y pesqueros
Los paisajes son un legado de la gente que ha habitado un lugar, que muestra signos distintivos de su identidad. Estos no solo indican la actividad económica dominante, sino también revela los diferentes pueblos y culturas que han ocupado el espacio.
Las nuevas formas de producción y la búsqueda de la máxima eficiencia han llevado a la estandarización de las técnicas y procesos de producción. Como consecuencia los paisajes modernos han perdido algo de su antigua identidad.





Los paisajes pesqueros y agrarios tienen un valor histórico importante. Reflexionar sobre esto nos ayuda a entender el modo en que nuestros ancestros se relacionaban con el paisaje, y la enorme cantidad de trabajo que necesitaron para dominarlo y adaptarlo a sus necesidades. También nos permite apreciar el conocimiento que aquellas personas cultivaron para poder explotar el paisaje sin destruirlo.
Los paisajes tradicionales son valiosos ejemplos de la relación entre los seres humanos y el paisaje.
 El valor de los paisajes reposa en la creación de diferentes estructuras de producción (formas y tamaños distintos) y en la integración de estos dentro del entorno natural. Es por esta razón que estos paisajes son nuestra herencia-legado.

3. Explotación ganadera y forestal
La ganadería es lo relacionado con la cría de animales para producir carne, leche, lana y cuero, o para ser usados como fuerza de trabajo.
3.1. La ganadería tradicional

La ganadería tradicional abarca-alcanza desde la ganadería familiar (escasa en número) a los grandes rebaños usados para el pastoreo extensivo o la ganadería trashumante (llevando los rebaños de un lugar a otro en busca de nuevos pastos).
Las formas iniciales de la ganadería tradicional que conocemos pertenecen a culturas como los masai y los kikuyu (Kenya, Tanzania) que se hallan en la sabana; la ganadería no es muy productiva (consiste en rebaños de vacas, cabras en zonas áridas y camellos en zonas desérticas), pero es su único recurso de livelihood y alimento. Otros ejemplos de este tipo de ganadería son las llamas, los guanacos, las alpacas y las vicuñas (camello adaptado a condiciones de gran altitud) en la altiplanicie de los andes, yak (un tipo de buey) se encuentran en le Tibet y en otros lugares. La ganadería extensiva está compuesta de grandes rebaños que pastan libremente en zonas muy grandes (ranchos, granjas). Normalmente se practica en las Grandes Llanuras, las estepas de Asia central (caballos, vacas y ovejas), Norteamérica (vacas y caballos), Sudamérica (vacas y ovejas) y Australia y Nueva Zelanda (ovejas). En años recientes ranchos enormes han sido creados en zonas tropicales deforestadas (Brasil).
3.2. La ganadería moderna
La ganadería moderna se caracteriza por un producción elevada, la selección de las razas adecuadas y un sistema de producción industrializado.
La ganadería se encuentra en granjas o grandes espacios cercados en los cuales el ganado es tratado para producir carne, huevos o leche. La producción está mecanizada (como cuando se ordeña una vaca) y el rendimiento es muy alto. Algunas veces se usan luces artificiales permanentes para aumentar la productividad.
Los principales países que producen carne, leche, huevos, queso, mantequilla y cuero son China, India, Estados Unidos, Brasil, Indonesia y Pakistán.
La explotación forestal
La explotación forestal supone usar los bosques para conseguir comida, corcho, resina y leña, como una zona de pasto y caza así como para tipos de cosecha de fruta salvaje.
La silvicultura se refiere a la conservación y uso de bosques y es una actividad muy antigua. Las enormes demandas impuestas por la población mundial ha puesto a los bosques en peligro. Casi el 30% de la superficie de la Tierra está cubierta de bosques; la mayoría de estos son de origen natural o son parte de programas de reforestación comenzados hace muchos años.
Las coníferas (pino y abeto) son las especies de silvicultura más comunes, seguidos por hardwood (birch, beech, maple, oak) y otros, como eucalipto y bambú. Algunas especies tropicales alcanzan un gran precio en el mercado y se conocen como maderas preciosas (ébano, teca, mahogany, cedro). Se usan para hacer muebles y tallas.
Otro producto es el caucho natural (hevea). Aunque originalmente de Brasil, ahora se produce en plantaciones en el Sudeste asiático (Tailandia, Indonesia, Malasia, India, Vietnam).
El problema es que al paso-a la velocidad a la que estamos destruyendo los bosques (7'3 millones de hectáreas anualmente) los ponen en peligro. Esto es especialmente cierto en el caso de los árboles tropicales, que poseen la fauna y flora más diversas en todo el mundo. Para parar esto, algunas de estas áreas están siendo protegidas ahora y están siendo transformadas en zonas de conservación (parques nacionales, zonas que son parte del legado de la Humanidad). La protección de estas zonas incluye la fauna y flora así como sus habitantes (tribus de la Amazonia, pigmeos).
Muchos países, como España o Finlandia, están importando plantas para reforestar sus territorios, y están aumentando el tamaño de sus bosques








1.    La actividad agraria
Las actividades agrarias son aquellas que suponen la producción de materiales de origen animal o vegetal.
Las actividades agrarias se clasifican en agricultura, ganadería y silvicultura.
1.1.  Los factores de producción
Los factores de producción son aquellos elementos que facilitan el desarrollo de las actividades agrícolas.
Hay dos grupos principales de factores de producción, con las siguientes características:
Los factores físicos:
El relieve: la altitud y el terreno en pendiente pueden dificultar la actividad agraria. El terreno llano es el mejor para estas actividades.
El clima: puede limitar o favorecer los cultivos. El clima es importante a causa de asuntos como la cantidad y distribución de la lluvia y los cambios de temperatura.
El suelo: sostiene y nutre a las plantas, que son elementos fundamentales en la silvicultura y la producción ganadera.
Los factores humanos:
La población: el tamaño y la tasa de crecimiento de la población marca los alimentos que es necesario producir.
El desarrollo económico y tecnológico: el nivel de desarrollo, económico y tecnológico, influye en las actividades agrarias.
La propiedad de la tierra. La tierra puede ser de propiedad privada o pública, comunal o colectiva y pública o estatal. Para usar la tierra, las personas usan sus propiedades., practican la aparcería (el trabajador-aparcero proporciona al propietario –de la tierra- una parte de la producción) – a cambio del uso de la misma- o el arrendamiento (pagando una cantidad de dinero al propietario por el uso de la tierra).
La forma y el tamaño de la tierra. La tierra puede ser de pequeño tamaño (menos de una hectárea) o de tamaño medio (más de diez hectáreas). Se clasifica como campos cercados [enclosures, bocages], separados por muros o setos (como en las zonas de pastoreo de ovejas), o campos abiertos (como en las zonas que producen cereales) open fields.
Las políticas agrarias. Las políticas a nivel nacional o internacional pueden promover o desalentar la producción de ciertos cultivos (Federico II, patata). Esos cambios se producen a causa de la existencia de incentivos, como ayudas públicas, o aumentando la complejidad del proceso, introduciendo aranceles o impuestos sobre las importaciones.
1.2.  Los sistemas de producción agraria
Las actividades agrarias usan una variedad de sistemas de producción de cultivos, de ganadería y de silvicultura. Estos varían según el uso del agua, el uso de la tierra, la variedad de cultivos, la tecnología que se usa y el tamaño de la explotación agrícola.
El uso del agua. El agua es esencial para las actividades agrícolas. Sin embargo, ciertos cultivos, como los cultivos de secano, solo necesitan agua de lluvia, mientras que los cultivos de regadío necesitan más agua. Las actividades ganaderas usan pastos naturales, aunque ciertos pastos necesitan regadío.
El uso de la tierra. Es necesario diferenciar entre agricultura y ganadería extensivas e intensivas. La agricultura y la ganadería extensivas suponen mucho terreno, que eran menos productivo usando las técnicas  tradicionales y son más productivos usando sistemas agrícolas mecanizados; la agricultura y la ganadería intensivas suponen una inversión económica importante y mucha mano de obra pero produce cosechas abundantes.
La variedad de cultivos. Es necesario diferenciar entre policultivo (diferentes cultivos crecen al mismo tiempo para satisfacer las necesidades de los campesinos propietarios) y monocultivo, que supone el crecimiento de uno o dos cultivos usando tecnologías modernas, normalmente para la exportación.
Tecnología usada. Esto puede abarcar desde tener animales realizando tareas (agricultura tradicional) a usar maquinaria de grandes dimensiones para las actividades agrícolas.
El tamaño de la explotación agrícola. Puede ser un minifundio (en España menos de diez hectáreas) o una explotación agraria estatal (de un tamaño superior a las cien hectáreas). Hay un gran contraste ente una granja familiar con diez animales y los grandes ranchos de Brasil, EE.UU., Australia y México, que pueden tener miles de animales.
2.    La agricultura en España y a través del mundo
El sector agrícola emplea a 1.300 millones de personas (casi el 40% de la población activa mundial). Sin embargo la importancia del sector agrícola en cada país cambia según su productividad, el tipo de cultivos, su valor así como su destino de exportación. En España la agricultura solo ocupa al 4’3 % de la población activa, pero proporciona a nuestro país un valor económico y cultural significativo.
2.1.  La agricultura tradicional
La agricultura tradicional supone los métodos de producción tradicional (no mecanizada), así que necesita muchos trabajadores y produce una producción escasa. La agricultura tradicional representa un porcentaje diminuto de la producción mundial.
Hay dos tipos principales de agricultura tradicional:
La agricultura de subsistencia. Se encuentra en zonas subdesarrolladas en selvas tropicales (Sudamérica y América central, África y Sudeste asiático) y produce muy poco, o solo lo bastante para sobrevivir. Una de las técnicas más ampliamente usadas consiste en quemar una parte del bosque, para que las cenizas enriquezcan el suelo. El suelo en el campo pierde su riqueza (minerales) tras dos o tres años debido a las intensas lluvias y entonces los campesinos viajan a otro lugar para recomenzar el proceso (agricultura itinerante). Este tipo de técnica agrícola no produce grandes rendimientos.
La agricultura de autoconsumo. Esta también busca obtener comida, pero es más productiva que la agricultura de subsistencia, y es una práctica sedentaria. Usa animales como fuerza de trabajo y no está muy mecanizada; los agricultores producen muchas cosechas diferentes (policultivo) para ellos mismos y para sus animales (pienso o forraje). Este sistema es ampliamente usado en zonas que tienen un clima mediterráneo (Europa meridional y África septentrional) así como en zonas montañosas de América y Asia. Este tipo de agricultura está siendo reemplazada gradualmente por las técnicas agrícolas modernas.
Algunas zonas en Asia usan exclusivamente cultivos de arroz (monocultivo), que es una cosecha relativamente productiva, pero necesita grandes cantidades de lluvia y un terreno llano. En zonas montañosas los agricultores locales crean terrazas de arroz para crear el terreno llano que necesitan.
2.2.       La agricultura moderna
La agricultura moderna es la agricultura que está muy mecanizada o depende de la tecnología.
La agricultura moderna puede subdividirse en dos tipos, según el destino de los productos o la manera en que eran producidos.
La agricultura comercial. El destino de los productos son los mercados nacionales e internacionales, y el proceso de producción depende de la tecnología. Es también un proceso muy productivo: supone usar productos químicos (fertilizantes, herbicidas, pesticidas); la selección de las semillas más productivas (incluyendo los cultivos transgénicos usando semillas manipuladas genéticamente en laboratorios), usando maquinaria especializada (arados, sembradoras, tractores, cosechadoras); aplicando técnicas de producción industrial (cultivos bajo plástico, invernaderos, riego por goteo…). Es financiada y puesta en el mercado de forma adecuada y usa continuamente el mismo suelo, incluso cultivando varias cosechas en el mismo año. Los mejor conocidos son la agricultura extensiva mecanizada (cereales), las plantaciones (piñas, cocos, bananas, snuff, té, fruta) y cultivos de invernadero.
Los cultivos de invernadero incluyen los cultivos hidropónicos, que no necesitan suelo: las plantas son nutridas usando una solución de minerales, agua y productos químicos.
La agricultura ecológica. Esta no usa productos químicos y por lo tanto crea productos de mayor calidad (así como aumenta sus costes). Este modelo natural de agricultura gradualmente se está volviendo más popular con individuos que no apoyan el uso de productos artificiales.
2.3.       La producción agrícola en España y a través del mundo
Aunque el porcentaje de población que trabaja en la agricultura ha disminuido, la producción agrícola ha aumentado debido a las nuevas técnicas que se usan en la agricultura comercial.
Los avances en los sistemas de transporte, almacenamiento y conservación han contribuido a la creación de un mercado agrícola a escala mundial. Esto significa que los productos de cualquier parte del mundo pueden encontrarse en la mesa del comedor de muchas personas. Por otra parte todavía hay muchos sectores de la población a lo largo del planeta que no pueden beneficiarse de una dieta tan variada.
La producción agrícola consiste en lo siguiente: cereales, café, té y coco; verduras y semillas, vino y tabaco; fruta y fibras vegetales (algodón, lino…).
Los cereales. Estos son los cimientos de la nutrición mundial. Los cereales más importantes son el trigo (producido en climas templados y fríos de Europa, América y Asia), el arroz (el principal alimento en Asia, producido en climas cálidos que tienen montones de lluvia y por lo tanto de inundaciones) y maíz (América es el mayor productor, seguido de Asia y Europa). Otros cereales importantes son el sorgo y el millet que se encuentran en África subsahariana, y la cebada y las alubias. En Europa la cebada se usa para hacer cerveza y las habichuelas como pienso para el ganado.
Café, té y coco. Hay una gran demanda de este tipo de productos. El café (originalmente de Etiopía) se produce en Sudamérica (Brasil, Colombia) y el Sudeste asiático. El té es una planta que normalmente crece en las laderas montañosas de China, India y Sri Lanka (pero también se produce en Kenya, en condiciones de gran altitud). El coco viene de las selvas cálidas y húmedas de América central; también se produce en África (en los países del Golfo de Guinea) y el Sudeste asiático.
Las verduras y semillas. Las patatas (originalmente de Perú pero consumidas por todo el mundo), las legumbres (chickpeas, lentils, beans) y otros productos (tomates, pimientos, pepinos, calabaza, melón) juegan un gran papel en la nutrición humana. El azúcar se extrae de la caña de azúcar (Brasil, India, China),  y de la remolacha azucarera. Los tipos comunes de semilla incluyen: caña de azúcar, soja y alfalfa.
El vino y el tabaco. Las viñas usadas para hacer vino son características de regiones que tienen climas templados, principalmente la mediterránea (España, Italia y Francia), pero también se encuentran en los EE.UU., Argentina, Chile, Australia y otros lugares. El tabaco originalmente se cultivaba en el Caribe, pero ahora se cultiva en climas cálidos y templados.
La fruta. Este producto agrícola ahora es uno de los más ampliamente consumidos. Las regiones con climas templados producen grandes cantidades de fruta (manzanas, peras, albaricoques) pero los países cada vez más están consumiendo frutas tropicales (banana y plantain, mango)

3.             La pesca en España y por todo el mundo
La pesca es una de las actividades humanas más antiguas. Sin embargo, está viviendo una modernización importante.
Hay tres tipos de pesca:
La pesca tradicional: se realiza en ríos y áreas costeras. La producción es para el autoconsumo.
La pesca artesanal: la pesca a pequeña escala usando embarcaciones pequeñas. La producción es escasa.
La pesca industrial: sucede en grandes barcos factoría, en los cuales el pescado se conserva por refrigeración. Capturan cantidades de pescado muy grandes.
Según donde la pesca se desarrolla, hay una diferencia entre la pesca de bajura (en general zonas costeras usando pequeñas embarcaciones) y la pesca de altura (lejos de la orilla usando grandes embarcaciones).
Las zonas que son ricas en pescado se conocen como caladeros. Tienden a localizarse en zonas cerca de la costa, sobre la plataforma continental, en el camino de las corrientes marinas frías que son ricas en oxígeno y plancton, o en las zonas donde se encuentran las corrientes marinas cálidas y frías. Los principales caladeros son los siguientes:
Atlántico Norte: los caladeros mejor conocidos son los de Terranova y Groenlandia meridional, las pescaderías Sahara-canarias, la costa europea y ciertos lugares a lo largo de la costa mediterránea.
Atlántico Sur: los principales caladeros están en Namibia y cerca de la costa argentina.
Pacífico Norte: La región nordeste del Océano Pacífico es uno de los principales caladeros del mundo, junto con una región en China. La pesca en la región de Alaska y California también es bastante importante.
Pacífico Sur: las costas de Perú y Chile son los otros dos  principales zonas de pesca en el mundo.
Océano Índico. El principal caladero se encuentra en las zonas meridionales de África.
Otros: una cantidad considerable de actividad pesquera sucede en algunos ríos (China, Indonesia, India), así como en algunos lagos y mares (Mar Caspio, Lago Baikal).
El Océano Pacífico es el océano más productivo del mundo, seguido por los océanos Atlántico e Índico.
Algunas de las especies que pescamos más importantes son: hake, sardinie, whiting, cord, anchovy, herring, octopus y tuna. La pesca de algunas especies, como las ballenas y el atún Bluefin, está restringida de algún modo para evitar su extinción.
Hoy existe una comprensión de los peligros de la sobreexplotación de los mares y océanos. Esto ha llevado a que se firmen acuerdos para regular los diferentes tipos de pesca y el número de embarcaciones que pueden usarse.

Acuicultura

Esta técnica se refiere a la cría de especies acuáticas (pescado, moluscos…) en granjas submarinas conocidas como piscifactorías. Estas se hallan en ríos, lagos, mares y océanos.
Esta actividad se ha desarrollado considerablemente en los últimos años, reduciendo la presión sobre ciertas especies que casi estaban extinguidas-extintas.

La acuicultura de agua dulce cría trout (países occidentales) y carp (Asia). Cerca de la costa, hay piscifactorías que crían una variedad de pescado (turbot, salmon, sea bream, sea bass) así como molusco (oysters, clams, mussels) y crustáceos (shrimp, prawn, lobster).

No hay comentarios:

Publicar un comentario