A. La actividad agraria
Las actividades agrarias son aquellas
que están relacionadas con la producción de materiales de origen animal o
vegetal. Las actividades agrarias se clasifican en agricultura, ganadería y
silvicultura.
A.
1.
Los factores de producción
Los factores de
producción son aquellos elementos que facilitan el desarrollo de las
actividades agrícolas.
Hay dos grupos
principales de factores de producción, con las siguientes características:
Los factores físicos:
El relieve: la altitud
y el terreno en pendiente pueden dificultar la actividad agraria. El terreno
llano es el mejor para estas actividades.
El clima: puede limitar
o favorecer los cultivos. El clima es importante por asuntos como la cantidad y
distribución de la lluvia y los cambios de temperatura.
El terreno: sostiene y
nutre a las plantas, que son elementos fundamentales en la silvicultura y en la
producción ganadera.
Los factores humanos:
La población: el tamaño
y la tasa de crecimiento de la población marca los alimentos que es necesario
producir.
El desarrollo económico
y tecnológico: el nivel de desarrollo, económico y tecnológico, influye en las
actividades agrarias.
En cuanto al trabajo de
la tierra existen varias situaciones: hay personas que trabajan las tierras de
su propiedad, los que no son propietarios practican la aparcería (el aparcero
da al propietario de la tierra parte de la producción agrícola que obtiene) o
el arrendamiento (los arrendatarios pagan una cantidad de dinero fija al
propietario a cambio del uso de la tierra).
La forma y el tamaño de
la tierra. Las parcelas pueden ser de pequeño tamaño (menos de una hectárea) o
de tamaño medio (más de diez hectáreas). Las parcelas, según sus
características, se dividen en campos cercados[1],
separados por muros o setos (como en las zonas de pastoreo de ovejas), o en campos
abiertos[2]
(como en las zonas que producen cereales).
Las políticas agrarias.
Las políticas a nivel nacional o internacional pueden promover o desalentar la
producción de ciertos cultivos[3].
Esos cambios en el trabajo agrícola se producen por el uso de incentivos, como subvenciones[4], o
aumentando la dificultad del proceso de comercialización de diversos productos
agrarios, introduciendo aranceles[5] o
impuestos sobre las importaciones[6].
A.2.
Los sistemas de producción agraria
Las
actividades agrarias usan una variedad de sistemas de producción en los
cultivos, la ganadería y la silvicultura. Estos varían según el uso del agua,
el uso de la tierra, la variedad de cultivos, la tecnología que se usa y el
tamaño de la explotación agrícola.
La
gestión [el uso] del agua. El agua es esencial para las actividades agrícolas.
Sin embargo, ciertos cultivos, como los cultivos de secano, solo necesitan agua
de lluvia, mientras que los cultivos de regadío necesitan más agua. Las
actividades ganaderas usan pastos naturales, aunque algunos pastos necesitan riego.
El
uso de la tierra. Es necesario distinguir entre agricultura y ganadería
extensivas e intensivas. La agricultura y la ganadería extensivas suponen el
uso de mucho terreno, siendo menos productivas cuando utilizan las técnicas tradicionales
y más productivas usando los sistemas agrícolas mecanizados; la agricultura y
la ganadería intensivas suponen una inversión económica importante y necesitan mucha
mano de obra pero producen grandes rendimientos.
La
variedad de cultivos. Es necesario distinguir entre policultivo (diferentes
cultivos crecen al mismo tiempo para satisfacer las necesidades de los
campesinos propietarios de la tierra) y monocultivo, que supone el crecimiento
de uno o dos cultivos usando tecnologías modernas, normalmente para la
exportación.
La
tecnología que se usa. Esto puede abarcar desde tener animales realizando
tareas (agricultura tradicional) a usar maquinaria de grandes dimensiones para
las actividades agrícolas.
El
tamaño de la explotación agrícola. Puede haber desde un minifundio (en España
menos de diez hectáreas) hasta una explotación agraria que pertenece al estado
(de un tamaño superior a las cien hectáreas aunque en algunos lugares de África
y América su tamaño puede exceder las 1.000 hectáreas). Hay un gran contraste
ente una granja familiar con diez animales y los grandes ranchos de Brasil,
EE.UU., Australia y México, que pueden tener miles de animales. Las propiedades
agrarias de gran tamaño con un dueño particular se llaman latifundios[7] en
castellano, y a sus dueños latifundistas.
B. La agricultura en España y a través del mundo
El sector agrícola emplea a 1.300
millones de personas (casi el 40% de la población activa mundial). Sin embargo
la importancia del sector agrícola en cada país cambia según su productividad,
el tipo de cultivos, su valor así como su destino de exportación. En España la
agricultura solo ocupa al 4’3 % de la población activa, pero proporciona a
nuestro país un valor económico y cultural importante.
B.1.
La agricultura tradicional
La agricultura
tradicional está relacionada con los métodos de producción tradicionales (no
mecanizados), así que necesita muchos trabajadores y aporta una producción
escasa. La agricultura tradicional representa un porcentaje diminuto de la
producción mundial.
Hay dos tipos
principales de agricultura tradicional:
La agricultura de subsistencia. Se
encuentra en zonas subdesarrolladas con un medio natural de bosque ecuatorial o
selva tropical (Sudamérica y América central, África y Sudeste asiático) y
produce muy poco, o solo lo bastante para sobrevivir. Una de las técnicas más
ampliamente usadas consiste en quemar una parte del bosque, para que las
cenizas enriquezcan el suelo. La tierra de ese lugar pierde su fertilidad[8] tras
dos o tres años debido a las intensas lluvias y entonces los agricultores viajan
a otro lugar para recomenzar el proceso (agricultura itinerante[9]).
Este tipo de técnica agrícola no produce grandes rendimientos.
La agricultura de autoconsumo. Esta
también busca obtener comida, pero es más productiva que la agricultura de
subsistencia, y es una práctica sedentaria. Usa animales como fuerza de trabajo
y no está muy mecanizada; los agricultores trabajan en cultivos diferentes
(policultivo) para ellos mismos y para sus animales (pienso o forraje). Este
sistema era muy usado en zonas que tienen un clima mediterráneo (Europa meridional
y África septentrional) así como en zonas montañosas de América y Asia. Este
tipo de agricultura está siendo reemplazada poco a poco por las técnicas
agrícolas modernas.
Algunas zonas en Asia cultivan
exclusivamente arroz (monocultivo), que es un cultivo relativamente productivo,
pero necesita grandes cantidades de lluvia y un terreno llano. En zonas
montañosas los agricultores locales crean terrazas para tener el terreno llano
que necesitan para cultivar el arroz.
B.2.
La agricultura moderna
La agricultura moderna es la agricultura
que está muy mecanizada o depende de la tecnología.
La agricultura moderna puede dividirse
en dos tipos, según el destino de los productos o la manera en que son
producidos.
La agricultura comercial. El destino de
los productos son los mercados nacionales e internacionales, y el proceso de
producción depende de la tecnología. Es también un proceso muy productivo:
supone usar productos químicos (fertilizantes, herbicidas, pesticidas); la
selección de las semillas más productivas (incluyendo los cultivos transgénicos
usando semillas manipuladas genéticamente en laboratorios), usar maquinaria
especializada (arados, sembradoras, tractores, cosechadoras); aplicar técnicas
de producción industrial (cultivos bajo plástico, invernaderos, riego por
goteo…). Es financiada y puesta a la venta de forma adecuada y usa
continuamente el mismo terreno, incluso cultivando varias cosechas en el mismo
año. Los tipos más conocidos de agricultura comercial son la agricultura
extensiva mecanizada (cereales), las plantaciones (piña, cacao, plátanos, tabaco,
té, fruta) y cultivos de invernadero.
Los cultivos de invernadero incluyen los
cultivos hidropónicos, que no necesitan tierra: las plantas son nutridas usando
una solución[10]
de minerales, agua y productos químicos.
La agricultura ecológica. Esta no usa
productos químicos y por lo tanto genera productos de mejor calidad (y también aumenta
su coste). Este modelo natural de agricultura poco a poco se está volviendo más
popular entre las personas que no están a favor del uso de productos
artificiales.
B.
3.
La producción agrícola en España y a través del mundo
Aunque el
porcentaje de población que trabaja en la agricultura ha disminuido, la producción
agrícola ha aumentado debido a las nuevas técnicas que se usan en la
agricultura comercial.
Los avances en
los sistemas de transporte, almacenamiento y conservación han contribuido a la
creación de un mercado agrícola a escala mundial. Esto significa que los
productos de cualquier parte del mundo pueden encontrarse en la mesa del
comedor de muchas personas. Por otra parte todavía hay muchos sectores de la
población del planeta que no pueden beneficiarse de una dieta tan variada.
La producción
agrícola consiste en lo siguiente: cereales, café, té y cacao; verduras y
semillas, vino y tabaco; fruta y fibras vegetales (algodón, lino…).
Los cereales.
Estos son los cimientos de la nutrición mundial. Los cereales más importantes
son el trigo (producido en climas templados y fríos de Europa, América y Asia),
el arroz (el principal alimento en Asia, producido en climas cálidos que tienen
muchísima lluvia y por lo tanto sufren inundaciones) y maíz[11]
(América es el mayor productor, seguido de Asia y Europa). Otros cereales
importantes son el sorgo y el mijo que se encuentran en África subsahariana, y
la cebada y las alubias. En Europa la cebada se usa para hacer cerveza y las
habichuelas como pienso para el ganado.
Café, té y cacao.
Hay una gran demanda de este tipo de productos. El café (originalmente de
Etiopía) se produce en Sudamérica (Brasil, Colombia) y el Sudeste asiático. El
té es una planta que normalmente crece en las laderas montañosas de China,
India y Sri Lanka (pero también se produce en Kenya, en condiciones de gran
altitud). El cacao viene de las selvas tropicales cálidas y húmedas de América
central; también se produce en África (en los países del Golfo de Guinea) y el
Sudeste asiático.
Las verduras y
semillas. Las patatas (originalmente de Perú pero consumidas por todo el
mundo), las legumbres (garbanzos, lentejas, judías) y otros productos (tomates,
pimientos, pepinos, calabaza, melón) juegan un gran papel en la nutrición
humana. El azúcar se extrae de la caña de azúcar (Brasil, India, China), y de la remolacha azucarera. Los tipos
comunes de semilla incluyen: caña de azúcar, soja y alfalfa.
El vino y el
tabaco. Las viñas usadas para hacer vino son características de regiones que
tienen climas templados, principalmente la mediterránea (España, Italia y Francia),
pero también se encuentran en los EE.UU., Argentina, Chile, Australia y otros
lugares. El tabaco originalmente se cultivaba en el Caribe, pero ahora se
cultiva en climas cálidos y templados.
La fruta. Este
producto agrícola ahora es uno de los más ampliamente consumidos. Las regiones
con climas templados producen grandes cantidades de fruta (manzanas, peras,
albaricoques) pero los países cada vez más están consumiendo frutas tropicales
(banana y plátano, mango). Los cítricos (naranja, limón, mandarina) son el
grupo de frutas más grande.
Las fibras
vegetales. Aunque estas están siendo reemplazadas por las fibras artificiales,
todavía se producen por todo el mundo grandes cantidades de algodón (China,
EE.UU., India) y, en menor medida, de lino, de yute (para bolsos), agave o pita
(para cuerdas y cordones), cáñamo y otras fibras.
Los aceites
vegetales. Usados ampliamente en la nutrición humana. El aceite de oliva es
característico de los países mediterráneos (de los cuales España es el
principal productor mundial, seguido de Italia y Grecia). Otros tipos de aceite
son el aceite de girasol (Rusia, Ucrania), aceite de soja (EE.UU., Brasil,
Argentina) y los aceites de cacahuete y de palma.
Otros productos
agrícolas. Aunque no son tan importantes como los demás productos a escala
mundial, los siguientes son los principales tipos de alimentos que crecen en
algunas regiones: el sésamo, el boniato o batata, el ñame, el mango, la papaya,
el aguacate, los dátiles.
La producción de comida y el hambre en el mundo
El hambre no es
un problema agronómico o de producción. Es un asunto de solidaridad tanto como
un problema económico.
Según las
Naciones Unidas actualmente hay 800 millones de personas en el mundo que pueden
ser clasificadas como hambrientas. Sin embargo en este momento los seres
humanos tenemos tecnologías y sistemas agrícolas avanzados que son capaces de
proporcionar a todas las personas del mundo la comida y las materias primas
suficientes para cubrir sus necesidades. Los países en vías de desarrollo
necesitan apoyo, para que puedan producir suficiente comida y asegurar que el
hambre es eliminada.
C.
La ganadería y la explotación forestal
La ganadería es todo lo relacionado con
la cría de animales para producir carne, leche, lana y cuero, o para usarlos
como fuerza de trabajo.
C.1. La ganadería tradicional
La ganadería tradicional abarca desde la
ganadería familiar (escasa en número) a los grandes rebaños usados en el
pastoreo extensivo o la ganadería trashumante (que consiste en llevar los
rebaños de un lugar a otro en busca de nuevos pastos).
Las primeras formas de ganadería
tradicional que conocemos pertenecen a culturas como los masai y los kikuyu
(Kenya, Tanzania) que se hallan en la sabana; la ganadería no es muy productiva
(consiste en rebaños de vacas, cabras en las zonas áridas y camellos en las zonas
desérticas), pero es su único medio de vida y de conseguir alimento. Otros
ejemplos de este tipo de ganadería son las llamas, los guanacos, las alpacas y
las vicuñas (un camello adaptado a condiciones de gran altitud) en las montañas
de los Andes, y el yak (un tipo de buey) que se encuentra en el Tíbet y en
otros lugares. La ganadería extensiva está compuesta de grandes rebaños que
pastan libremente en zonas muy grandes (ranchos, haciendas, cortijos, estancias…).
Normalmente se practica en las Grandes Llanuras[12],
las estepas[13]
de Asia central (caballos, vacas y ovejas), Norteamérica (vacas y caballos),
Sudamérica (vacas y ovejas) y Australia y Nueva Zelanda (ovejas). En los últimos
años se han creado ranchos enormes en zonas tropicales deforestadas (Brasil).
C.2. La ganadería moderna
La ganadería moderna se caracteriza por
una producción elevada, la selección de las razas adecuadas para obtener el
producto deseado (carne, leche, lana, piel…) y un sistema de producción
industrializado.
Esta ganadería se encuentra en granjas o
grandes espacios cercados en los cuales el ganado es tratado para producir
carne, huevos o leche. La producción está mecanizada (como cuando se ordeña una
vaca) y el rendimiento es muy alto. Algunas veces se usan luces artificiales
permanentes para aumentar la productividad.
Los principales países que producen
carne, leche, huevos, queso, mantequilla y cuero son China, India, Estados
Unidos, Brasil, Indonesia y Pakistán.
[1] Enclosures, bocages
[2] openfields
[3] Federico II, patata
[4] PAC, PER
[5] Los aranceles
son impuestos que paga un comerciante de un país por introducir sus productos
en otro país.
[6] Los impuestos
sobre las importaciones los pagan los consumidores cuando compran un producto
extranjero, y suelen estar incluidos en el precio final del producto.
[7] Latifundio
viene de fundus, que significa finca o propiedad agraria, y de latus, que significa ancho o grande en
latín.
[8] La fertilidad
de un terreno depende de la cantidad de minerales que posee, pues estos nutren
[alimentan] a las plantas. Si se agotan los minerales la tierra se vuelve
estéril.
[10] Una
solución es…
[11] Maíz y
grano confusión explicación VER MAPAS CULTIVOS EN LIBRO DIGITAL
[12] Región de
estados unidos
[13] Espacio
natural…
La silvicultura
4.
La
pesca en España y por todo el mundo
La pesca es una
de las actividades humanas más antiguas. Sin embargo, está viviendo una
modernización importante.
Hay tres tipos
de pesca:
La pesca
tradicional: se realiza en ríos y áreas costeras. La producción es para el
autoconsumo.
La pesca
artesanal: la pesca a pequeña escala usando embarcaciones pequeñas. La
producción es escasa.
La pesca
industrial: sucede en grandes barcos factoría, en los cuales el pescado se
conserva por refrigeración. Capturan cantidades de pescado muy grandes.
Según donde la
pesca se desarrolla, hay una diferencia entre la pesca de bajura (en general
zonas costeras usando pequeñas embarcaciones) y la pesca de altura (lejos de la
orilla usando grandes embarcaciones).
Las zonas que
son ricas en pescado se conocen como caladeros. Tienden a localizarse en zonas
cerca de la costa, sobre la plataforma continental, en el camino de las
corrientes marinas frías que son ricas en oxígeno y plancton, o en las zonas
donde se encuentran las corrientes marinas cálidas y frías. Los principales
caladeros son los siguientes:
Atlántico Norte:
los caladeros mejor conocidos son los de Terranova y Groenlandia meridional,
las pescaderías Sahara-canarias, la costa europea y ciertos lugares a lo largo
de la costa mediterránea.
Atlántico Sur:
los principales caladeros están en Namibia y cerca de la costa argentina.
Pacífico Norte:
La región nordeste del Océano Pacífico es uno de los principales caladeros del
mundo, junto con una región en China. La pesca en la región de Alaska y
California también es bastante importante.
Pacífico Sur:
las costas de Perú y Chile son los otros dos
principales zonas de pesca en el mundo.
Océano Índico.
El principal caladero se encuentra en las zonas meridionales de África.
Otros: una
cantidad considerable de actividad pesquera sucede en algunos ríos (China,
Indonesia, India), así como en algunos lagos y mares (Mar Caspio, Lago Baikal).
El Océano
Pacífico es el océano más productivo del mundo, seguido por los océanos
Atlántico e Índico.
Algunas de las
especies que pescamos más importantes son: hake merluza, sardinie sardina,
whiting pescadilla, cord, anchovy anchoa, herring arenque, octopus y tuna. La
pesca de algunas especies, como las ballenas y el atún Bluefin, está
restringida de algún modo para evitar su extinción.
Hoy existe una
comprensión de los peligros de la sobreexplotación de los mares y océanos. Esto
ha llevado a que se firmen acuerdos para regular los diferentes tipos de pesca
y el número de embarcaciones que pueden usarse.
Acuicultura
Esta técnica se
refiere a la cría de especies acuáticas (pescado, moluscos…) en granjas
submarinas conocidas como piscifactorías. Estas se hallan en ríos, lagos, mares
y océanos.
Esta actividad
se ha desarrollado considerablemente en los últimos años, reduciendo la presión
sobre ciertas especies que casi estaban extinguidas-extintas.
La acuicultura
de agua dulce cría trout (países occidentales) y carp (Asia). Cerca de la
costa, hay piscifactorías que crían una variedad de pescado (turbot, salmon,
sea bream, sea bass) así como molusco (oysters, clams, mussels) y crustáceos
(shrimp camarón, prawn gamba, lobster langosta).
La
acuicultura es un buen modo de conseguir pescado gracias a una producción
abundante y variada. La acuicultura no está sujeta a las restricciones de la
pesca comercial, no agota las pesquerías y es de fácil acceso. Sin embargo es
necesario asegurar que el agua se mantiene limpia y que se proporciona el
alimento adecuado a cada una de las especies para evitar problemas asociados
con enfermedades y contaminación.
Otro
buen recurso marino son las algas marinas seaweed (China, Indonesia, Filipinas,
Japón). Por añadidura hay otras técnicas que se usan para proporcionar
recursos, como aquaponics. Es una mezcla de cultivo hidropónico (en la
superficie) y piscicultura bajo el agua.
En
España los principales productos de la acuicultura marina son: sea bass lubina y
sea bream (Murcia, Andalucía, Valencia, Islas Canarias); turbot rodaballo and
sole lenguado (Galicia); mussels mejillones, clams almejas and oysters ostras
besugo (Galicia). Trout producción occus in
fresh waters farms in Castilla y León.
5.
Tipos de paisajes agrarios y pesqueros
Los
paisajes de los territorios naturales que han sido modificados por los seres
humanos para cubrir sus necesidades de producción. Las actividades agrarias y
pesqueras han dejado su marca en los paisajes a través de la Historia.
5.1.
Los paisajes tradicionales
Los
paisajes tradicionales son muy diversos debido a que se encuentran en medios
naturales diferentes, los paisajes tradicionales son afectados de modos
distintos por las culturas y por el tipo de actividad a qué están sometidos.
El
paisaje mediterráneo. Tiene cultivos de trigo, vino-vid y olivo, así como
verduras y frutas, generalmente en pequeñas parcelas de tierra; ocasionalmente
usa sistemas de terrazas para cultivar cosechas en terrenos más complicados. La
pradera es característica de regiones ganaderas; es una llanura sin cubierta
arbórea densa pero que puede tener alcornoques y robles. Esta es la tierra de
pasto ideal para cerdos, vacas y ovejas.
El
paisaje oceánico y continental: Las regiones con una clima oceánico (muy húmedo)
mantienen ganado en parcelas de pasto natural cercadas; en las zonas de clima
continental, que generalmente tienen llanuras extensas, cultivos de cereal y
praderas para ganado son muy comunes.
Los
paisajes tropical y monzónico. Las zonas de clima tropical tienen terrenos
parecidos al desierto o muy árido con ganadería extensiva, pero también zonas
muy húmedas, en la cuales la población vive en palafitos para escapar de las
inundaciones durante la estación húmeda o lluviosa.
Otras
zonas con entornos hostiles (montañas, junglas) han desarrollado nuevas
variaciones para adaptarse al medio ambiente. La diversidad es la principal
característica de los paisajes agrarios tradicionales.
5.2.
Los paisajes modernos
La
actividad agraria moderna ha sido transformada. Ha creado nuevo nuevos paisajes
o ha modificado los existentes.
Invernaderos.
Este es un tipo de paisaje que ha sido creado por la agricultura comercial. Las
grandes zonas ocupadas por invernaderos tienen una apariencia más industrial.
La zona al sur de Almería se conoce como el mar de plástico, debido a la gran
cantidad de invernaderos dispersos por el paisaje. Casos similares suceden en
Holanda (los invernaderos se dedican a la producción de flores y verduras) así
como en Canadá, Japón y los EE.UU. (donde se cultivan cosechas hidropónicas).
La
agricultura en el desierto. Algunas zonas áridas y semiáridas (Israel, Libia,
Arabia Saudí) que tradicionalmente criaban ganado han sido transformadas para
cultivar grandes cosechas, debido a la canalización de agua de fuentes y
sistemas de riego especiales.
Cultivos
en la jungla. En algunas zonas que permanentemente estaban ocupadas por la
jungla, como el Amazonas, hoy hay enormes plantaciones de soja y grandes
ranchos. La deforestación rápidamente se está transformando en un enorme
problema a escala mundial que amenaza la biodiversidad. En ciertos países
tropicales, las zonas de jungla han sido transformadas en plantaciones de fruta
(banana, pineapple, citrus fruit) para producir los productos para obtener
beneficios.
Otros
paisajes agrarios y pesqueros. Las granjas de ganadería extensiva, que tienen
grandes instalaciones industriales para aves, cerdos y vacas, cambian el
paisaje de aquellas zonas cercanas a donde los productos se dirigen para ser
consumidos. Igualmente la aquacultura cambia los paisajes cerca de las costas
así como de los ríos.
5.3.
El valor de los paisajes agrarios y pesqueros
Los
paisajes son un legado de la gente que ha habitado un lugar, que muestra signos
distintivos de su identidad. Estos no solo indican la actividad económica
dominante, sino también revela los diferentes pueblos y culturas que han
ocupado el espacio.
Las
nuevas formas de producción y la búsqueda de la máxima eficiencia han llevado a
la estandarización de las técnicas y procesos de producción. Como consecuencia
los paisajes modernos han perdido algo de su antigua identidad.
Los
paisajes pesqueros y agrarios tienen un valor histórico importante. Reflexionar
sobre esto nos ayuda a entender el modo en que nuestros ancestros se
relacionaban con el paisaje, y la enorme cantidad de trabajo que necesitaron
para dominarlo y adaptarlo a sus necesidades. También nos permite apreciar el
conocimiento que aquellas personas cultivaron para poder explotar el paisaje
sin destruirlo.
Los
paisajes tradicionales son valiosos ejemplos de la relación entre los seres
humanos y el paisaje.
El valor de los paisajes reposa en la creación
de diferentes estructuras de producción (formas y tamaños distintos) y en la
integración de estos dentro del entorno natural. Es por esta razón que estos
paisajes son nuestra herencia-legado.
3. Explotación ganadera y forestal
La ganadería es lo relacionado con la cría de animales para producir
carne, leche, lana y cuero, o para ser usados como fuerza de trabajo.
3.1. La ganadería tradicional
La ganadería tradicional abarca-alcanza desde la ganadería familiar
(escasa en número) a los grandes rebaños usados para el pastoreo extensivo o la
ganadería trashumante (llevando los rebaños de un lugar a otro en busca de
nuevos pastos).
Las formas iniciales de la ganadería tradicional que conocemos
pertenecen a culturas como los masai y los kikuyu (Kenya, Tanzania) que se
hallan en la sabana; la ganadería no es muy productiva (consiste en rebaños de
vacas, cabras en zonas áridas y camellos en zonas desérticas), pero es su único
recurso de livelihood y alimento. Otros ejemplos de este tipo de ganadería son
las llamas, los guanacos, las alpacas y las vicuñas (camello adaptado a
condiciones de gran altitud) en la altiplanicie de los andes, yak (un tipo de
buey) se encuentran en le Tibet y en otros lugares. La ganadería extensiva está
compuesta de grandes rebaños que pastan libremente en zonas muy grandes
(ranchos, granjas). Normalmente se practica en las Grandes Llanuras, las
estepas de Asia central (caballos, vacas y ovejas), Norteamérica (vacas y
caballos), Sudamérica (vacas y ovejas) y Australia y Nueva Zelanda (ovejas). En
años recientes ranchos enormes han sido creados en zonas tropicales
deforestadas (Brasil).
3.2. La ganadería moderna
La ganadería moderna se caracteriza por un producción elevada, la
selección de las razas adecuadas y un sistema de producción industrializado.
La ganadería se encuentra en granjas o grandes espacios cercados en
los cuales el ganado es tratado para producir carne, huevos o leche. La
producción está mecanizada (como cuando se ordeña una vaca) y el rendimiento es
muy alto. Algunas veces se usan luces artificiales permanentes para aumentar la
productividad.
Los principales países que producen carne, leche, huevos, queso,
mantequilla y cuero son China, India, Estados Unidos, Brasil, Indonesia y
Pakistán.
La explotación forestal
La explotación forestal supone usar los bosques para conseguir
comida, corcho, resina y leña, como una zona de pasto y caza así como para
tipos de cosecha de fruta salvaje.
La silvicultura se refiere a la conservación y uso de bosques y es
una actividad muy antigua. Las enormes demandas impuestas por la población
mundial ha puesto a los bosques en peligro. Casi el 30% de la superficie de la
Tierra está cubierta de bosques; la mayoría de estos son de origen natural o
son parte de programas de reforestación comenzados hace muchos años.
Las coníferas (pino y abeto) son las especies de silvicultura más
comunes, seguidos por hardwood (birch, beech, maple, oak) y otros, como
eucalipto y bambú. Algunas especies tropicales alcanzan un gran precio en el
mercado y se conocen como maderas preciosas (ébano, teca, mahogany, cedro). Se
usan para hacer muebles y tallas.
Otro producto es el caucho natural (hevea). Aunque originalmente de
Brasil, ahora se produce en plantaciones en el Sudeste asiático (Tailandia,
Indonesia, Malasia, India, Vietnam).
El problema es que al paso-a la velocidad a la que estamos
destruyendo los bosques (7'3 millones de hectáreas anualmente) los ponen en
peligro. Esto es especialmente cierto en el caso de los árboles tropicales, que
poseen la fauna y flora más diversas en todo el mundo. Para parar esto, algunas
de estas áreas están siendo protegidas ahora y están siendo transformadas en
zonas de conservación (parques nacionales, zonas que son parte del legado de la
Humanidad). La protección de estas zonas incluye la fauna y flora así como sus
habitantes (tribus de la Amazonia, pigmeos).
Muchos países, como España o Finlandia, están importando plantas
para reforestar sus territorios, y están aumentando el tamaño de sus bosques
1. La actividad agraria
Las actividades agrarias son aquellas
que suponen la producción de materiales de origen animal o vegetal.
Las actividades agrarias se clasifican
en agricultura, ganadería y silvicultura.
1.1.
Los
factores de producción
Los factores de
producción son aquellos elementos que facilitan el desarrollo de las
actividades agrícolas.
Hay dos grupos
principales de factores de producción, con las siguientes características:
Los factores físicos:
El relieve: la altitud
y el terreno en pendiente pueden dificultar la actividad agraria. El terreno
llano es el mejor para estas actividades.
El clima: puede limitar
o favorecer los cultivos. El clima es importante a causa de asuntos como la
cantidad y distribución de la lluvia y los cambios de temperatura.
El suelo: sostiene y
nutre a las plantas, que son elementos fundamentales en la silvicultura y la
producción ganadera.
Los factores humanos:
La población: el tamaño
y la tasa de crecimiento de la población marca los alimentos que es necesario
producir.
El desarrollo económico
y tecnológico: el nivel de desarrollo, económico y tecnológico, influye en las
actividades agrarias.
La propiedad de la
tierra. La tierra puede ser de propiedad privada o pública, comunal o colectiva
y pública o estatal. Para usar la tierra, las personas usan sus propiedades.,
practican la aparcería (el trabajador-aparcero proporciona al propietario –de
la tierra- una parte de la producción) – a cambio del uso de la misma- o el
arrendamiento (pagando una cantidad de dinero al propietario por el uso de la
tierra).
La forma y el tamaño de
la tierra. La tierra puede ser de pequeño tamaño (menos de una hectárea) o de
tamaño medio (más de diez hectáreas). Se clasifica como campos cercados
[enclosures, bocages], separados por muros o setos (como en las zonas de
pastoreo de ovejas), o campos abiertos (como en las zonas que producen
cereales) open fields.
Las políticas agrarias.
Las políticas a nivel nacional o internacional pueden promover o desalentar la
producción de ciertos cultivos (Federico II, patata). Esos cambios se producen
a causa de la existencia de incentivos, como ayudas públicas, o aumentando la
complejidad del proceso, introduciendo aranceles o impuestos sobre las
importaciones.
1.2. Los
sistemas de producción agraria
Las
actividades agrarias usan una variedad de sistemas de producción de cultivos,
de ganadería y de silvicultura. Estos varían según el uso del agua, el uso de
la tierra, la variedad de cultivos, la tecnología que se usa y el tamaño de la
explotación agrícola.
El
uso del agua. El agua es esencial para las actividades agrícolas. Sin embargo,
ciertos cultivos, como los cultivos de secano, solo necesitan agua de lluvia,
mientras que los cultivos de regadío necesitan más agua. Las actividades
ganaderas usan pastos naturales, aunque ciertos pastos necesitan regadío.
El
uso de la tierra. Es necesario diferenciar entre agricultura y ganadería
extensivas e intensivas. La agricultura y la ganadería extensivas suponen mucho
terreno, que eran menos productivo usando las técnicas tradicionales y son más productivos usando
sistemas agrícolas mecanizados; la agricultura y la ganadería intensivas
suponen una inversión económica importante y mucha mano de obra pero produce
cosechas abundantes.
La
variedad de cultivos. Es necesario diferenciar entre policultivo (diferentes
cultivos crecen al mismo tiempo para satisfacer las necesidades de los
campesinos propietarios) y monocultivo, que supone el crecimiento de uno o dos
cultivos usando tecnologías modernas, normalmente para la exportación.
Tecnología
usada. Esto puede abarcar desde tener animales realizando tareas (agricultura
tradicional) a usar maquinaria de grandes dimensiones para las actividades
agrícolas.
El
tamaño de la explotación agrícola. Puede ser un minifundio (en España menos de
diez hectáreas) o una explotación agraria estatal (de un tamaño superior a las
cien hectáreas). Hay un gran contraste ente una granja familiar con diez
animales y los grandes ranchos de Brasil, EE.UU., Australia y México, que
pueden tener miles de animales.
2.
La
agricultura en España y a través del mundo
El sector agrícola emplea a 1.300
millones de personas (casi el 40% de la población activa mundial). Sin embargo
la importancia del sector agrícola en cada país cambia según su productividad,
el tipo de cultivos, su valor así como su destino de exportación. En España la
agricultura solo ocupa al 4’3 % de la población activa, pero proporciona a
nuestro país un valor económico y cultural significativo.
2.1.
La
agricultura tradicional
La agricultura
tradicional supone los métodos de producción tradicional (no mecanizada), así
que necesita muchos trabajadores y produce una producción escasa. La agricultura
tradicional representa un porcentaje diminuto de la producción mundial.
Hay dos tipos
principales de agricultura tradicional:
La agricultura de subsistencia. Se
encuentra en zonas subdesarrolladas en selvas tropicales (Sudamérica y América
central, África y Sudeste asiático) y produce muy poco, o solo lo bastante para
sobrevivir. Una de las técnicas más ampliamente usadas consiste en quemar una
parte del bosque, para que las cenizas enriquezcan el suelo. El suelo en el
campo pierde su riqueza (minerales) tras dos o tres años debido a las intensas
lluvias y entonces los campesinos viajan a otro lugar para recomenzar el
proceso (agricultura itinerante). Este tipo de técnica agrícola no produce
grandes rendimientos.
La agricultura de autoconsumo. Esta
también busca obtener comida, pero es más productiva que la agricultura de
subsistencia, y es una práctica sedentaria. Usa animales como fuerza de trabajo
y no está muy mecanizada; los agricultores producen muchas cosechas diferentes
(policultivo) para ellos mismos y para sus animales (pienso o forraje). Este
sistema es ampliamente usado en zonas que tienen un clima mediterráneo (Europa
meridional y África septentrional) así como en zonas montañosas de América y
Asia. Este tipo de agricultura está siendo reemplazada gradualmente por las
técnicas agrícolas modernas.
Algunas zonas en Asia usan
exclusivamente cultivos de arroz (monocultivo), que es una cosecha
relativamente productiva, pero necesita grandes cantidades de lluvia y un
terreno llano. En zonas montañosas los agricultores locales crean terrazas de
arroz para crear el terreno llano que necesitan.
2.2.
La
agricultura moderna
La agricultura moderna es la agricultura
que está muy mecanizada o depende de la tecnología.
La agricultura moderna puede subdividirse
en dos tipos, según el destino de los productos o la manera en que eran
producidos.
La agricultura comercial. El destino de
los productos son los mercados nacionales e internacionales, y el proceso de
producción depende de la tecnología. Es también un proceso muy productivo:
supone usar productos químicos (fertilizantes, herbicidas, pesticidas); la
selección de las semillas más productivas (incluyendo los cultivos transgénicos
usando semillas manipuladas genéticamente en laboratorios), usando maquinaria
especializada (arados, sembradoras, tractores, cosechadoras); aplicando
técnicas de producción industrial (cultivos bajo plástico, invernaderos, riego
por goteo…). Es financiada y puesta en el mercado de forma adecuada y usa
continuamente el mismo suelo, incluso cultivando varias cosechas en el mismo
año. Los mejor conocidos son la agricultura extensiva mecanizada (cereales),
las plantaciones (piñas, cocos, bananas, snuff, té, fruta) y cultivos de
invernadero.
Los cultivos de invernadero incluyen los
cultivos hidropónicos, que no necesitan suelo: las plantas son nutridas usando
una solución de minerales, agua y productos químicos.
La agricultura ecológica. Esta no usa
productos químicos y por lo tanto crea productos de mayor calidad (así como
aumenta sus costes). Este modelo natural de agricultura gradualmente se está
volviendo más popular con individuos que no apoyan el uso de productos
artificiales.
2.3.
La
producción agrícola en España y a través del mundo
Aunque el
porcentaje de población que trabaja en la agricultura ha disminuido, la
producción agrícola ha aumentado debido a las nuevas técnicas que se usan en la
agricultura comercial.
Los avances en
los sistemas de transporte, almacenamiento y conservación han contribuido a la
creación de un mercado agrícola a escala mundial. Esto significa que los
productos de cualquier parte del mundo pueden encontrarse en la mesa del
comedor de muchas personas. Por otra parte todavía hay muchos sectores de la
población a lo largo del planeta que no pueden beneficiarse de una dieta tan
variada.
La producción
agrícola consiste en lo siguiente: cereales, café, té y coco; verduras y
semillas, vino y tabaco; fruta y fibras vegetales (algodón, lino…).
Los cereales.
Estos son los cimientos de la nutrición mundial. Los cereales más importantes
son el trigo (producido en climas templados y fríos de Europa, América y Asia),
el arroz (el principal alimento en Asia, producido en climas cálidos que tienen
montones de lluvia y por lo tanto de inundaciones) y maíz (América es el mayor
productor, seguido de Asia y Europa). Otros cereales importantes son el sorgo y
el millet que se encuentran en África subsahariana, y la cebada y las alubias.
En Europa la cebada se usa para hacer cerveza y las habichuelas como pienso
para el ganado.
Café, té y coco.
Hay una gran demanda de este tipo de productos. El café (originalmente de
Etiopía) se produce en Sudamérica (Brasil, Colombia) y el Sudeste asiático. El
té es una planta que normalmente crece en las laderas montañosas de China,
India y Sri Lanka (pero también se produce en Kenya, en condiciones de gran
altitud). El coco viene de las selvas cálidas y húmedas de América central;
también se produce en África (en los países del Golfo de Guinea) y el Sudeste
asiático.
Las verduras y
semillas. Las patatas (originalmente de Perú pero consumidas por todo el
mundo), las legumbres (chickpeas, lentils, beans) y otros productos (tomates,
pimientos, pepinos, calabaza, melón) juegan un gran papel en la nutrición
humana. El azúcar se extrae de la caña de azúcar (Brasil, India, China), y de la remolacha azucarera. Los tipos
comunes de semilla incluyen: caña de azúcar, soja y alfalfa.
El vino y el
tabaco. Las viñas usadas para hacer vino son características de regiones que
tienen climas templados, principalmente la mediterránea (España, Italia y
Francia), pero también se encuentran en los EE.UU., Argentina, Chile, Australia
y otros lugares. El tabaco originalmente se cultivaba en el Caribe, pero ahora
se cultiva en climas cálidos y templados.
La fruta. Este
producto agrícola ahora es uno de los más ampliamente consumidos. Las regiones
con climas templados producen grandes cantidades de fruta (manzanas, peras,
albaricoques) pero los países cada vez más están consumiendo frutas tropicales
(banana y plantain, mango)
3.
La
pesca en España y por todo el mundo
La pesca es una
de las actividades humanas más antiguas. Sin embargo, está viviendo una
modernización importante.
Hay tres tipos
de pesca:
La pesca
tradicional: se realiza en ríos y áreas costeras. La producción es para el
autoconsumo.
La pesca
artesanal: la pesca a pequeña escala usando embarcaciones pequeñas. La
producción es escasa.
La pesca
industrial: sucede en grandes barcos factoría, en los cuales el pescado se
conserva por refrigeración. Capturan cantidades de pescado muy grandes.
Según donde la
pesca se desarrolla, hay una diferencia entre la pesca de bajura (en general
zonas costeras usando pequeñas embarcaciones) y la pesca de altura (lejos de la
orilla usando grandes embarcaciones).
Las zonas que
son ricas en pescado se conocen como caladeros. Tienden a localizarse en zonas
cerca de la costa, sobre la plataforma continental, en el camino de las
corrientes marinas frías que son ricas en oxígeno y plancton, o en las zonas
donde se encuentran las corrientes marinas cálidas y frías. Los principales
caladeros son los siguientes:
Atlántico Norte:
los caladeros mejor conocidos son los de Terranova y Groenlandia meridional,
las pescaderías Sahara-canarias, la costa europea y ciertos lugares a lo largo
de la costa mediterránea.
Atlántico Sur:
los principales caladeros están en Namibia y cerca de la costa argentina.
Pacífico Norte:
La región nordeste del Océano Pacífico es uno de los principales caladeros del
mundo, junto con una región en China. La pesca en la región de Alaska y
California también es bastante importante.
Pacífico Sur:
las costas de Perú y Chile son los otros dos
principales zonas de pesca en el mundo.
Océano Índico.
El principal caladero se encuentra en las zonas meridionales de África.
Otros: una
cantidad considerable de actividad pesquera sucede en algunos ríos (China,
Indonesia, India), así como en algunos lagos y mares (Mar Caspio, Lago Baikal).
El Océano
Pacífico es el océano más productivo del mundo, seguido por los océanos
Atlántico e Índico.
Algunas de las
especies que pescamos más importantes son: hake, sardinie, whiting, cord,
anchovy, herring, octopus y tuna. La pesca de algunas especies, como las
ballenas y el atún Bluefin, está restringida de algún modo para evitar su
extinción.
Hoy existe una
comprensión de los peligros de la sobreexplotación de los mares y océanos. Esto
ha llevado a que se firmen acuerdos para regular los diferentes tipos de pesca
y el número de embarcaciones que pueden usarse.
Acuicultura
Esta técnica se
refiere a la cría de especies acuáticas (pescado, moluscos…) en granjas
submarinas conocidas como piscifactorías. Estas se hallan en ríos, lagos, mares
y océanos.
Esta actividad
se ha desarrollado considerablemente en los últimos años, reduciendo la presión
sobre ciertas especies que casi estaban extinguidas-extintas.
La acuicultura
de agua dulce cría trout (países occidentales) y carp (Asia). Cerca de la
costa, hay piscifactorías que crían una variedad de pescado (turbot, salmon,
sea bream, sea bass) así como molusco (oysters, clams, mussels) y crustáceos
(shrimp, prawn, lobster).
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